27 января 2012, 13:18

Премии Бажова сегодня вручат в Екатеринбурге

Церемония награждения литературной премии имени Павла Бажова 27 января пройдет в Камерном театре в Екатеринбурге, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе регионального министерства культуры туризма.

Поделитесь с друзьями
Церемония награждения литературной премии имени Павла Бажова 27 января пройдет в Камерном театре в Екатеринбурге, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе регионального министерства культуры туризма.

Начало в 17.00.

Пяти лучшим, по мнению жюри, писателям будут вручены памятная медаль и диплом, а также денежная сумма в размере 15 тысяч рублей. Гости церемонии услышат выступление учеников Уральского музыкального колледжа.

В 2011 году жюри премии имени Павла Петровича Бажова, в составе которого поэт и публицист Андрей Расторгуев, поэт и литературовед Нина Ягодинцева, прозаик Андрей Щупов, прозаик Игорь Сахновский, поэт Вадим Дулепов, поэт Вадим Осипов, рассмотрело 52 работы.

Прочитав книги, поступившие из Челябинска, Кемерово, Перми, Уфы, Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара и других городов, эксперты выбрали пятерых лауреатов.

По словам председателя жюри Андрея Расторгуева, то, что среди лауреатов лишь два человека из Екатеринбурга, свидетельство не слабой литературной работы местных писателей в 2011 году, а скорее качественный показатель расширения географии премии.

Лауреатами премии имени П.П. Бажова в 2011–2012 стали: Андрей Юрич из Кемерово с романом «Ржа», опубликованном в №3 журнала «Урал», Тамара Михеева из Челябинска с повестью «Легкие горы», опубликованной в №6 журнала «Урал», известный екатеринбургский художник Алексей Рыжков с книгой в жанре занимательного краеведения «Нарисованный город», Владимир Виниченко из Перми с книгой детских стихов «День дарения или Добро пожаловать», Слава Рабинович из Екатеринбурга с издательским проектом «12 поэтов Екатеринбурга».

Ежегодная литературная премия имени П.П.Бажова была учреждена в 1999 году к 120-летию писателя в знак уважения автора знаменитых уральских сказов и для поощрения литературной деятельности в русле развития заложенных им традиций. Учредители конкурса - Екатеринбургское отделение Союза писателей России (председатель правления - поэт Андрей Расторгуев) и ООО «Уралдрагмет-холдинг» (генеральный директор Николай Тимофеев).

В разные годы лауреатами премии становились такие известные авторы, как литературные критики Валентин Курбатов, Валентин Лукьянин и Сергей Беляков, прозаики Ольга Славникова, Владислав Крапивин, Алексей Иванов и Зоя Прокопьева, драматург Николай Коляда, поэты Майя Никулина, Юрий Казарин и Юрий Беликов. Европейско-Азиатские Новости.
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
29 марта 2017