19 марта 2012, 23:00

Конкурс «Щелкунчик приглашает» открылся в Екатеринбурге

Международный детско-юношеский конкурс классического танца «Щелкунчик приглашает» стартовал 19 марта в стенах муниципального театра «Щелкунчик». В преддверии торжественной церемонии открытия с журналистами встретились члены жюри и учредители балетного первенства.

Поделитесь с друзьями

Международный детско-юношеский конкурс классического танца «Щелкунчик приглашает» стартовал 19 марта в стенах муниципального театра «Щелкунчик». В преддверии торжественной церемонии открытия с журналистами встретились члены жюри и учредители балетного первенства.

Возглавил жюри народный артист России, руководитель балетной труппы Большого театра Сергей Филин. Высокий гость специально прилетел в Екатеринбург на четыре конкурсных дня.

«Нынешний конкурс - это очень большое событие не только не только для Екатеринбурга. Сама по себе идея очень хорошая. Сегодня интерес к классическому балету очень, очень велик. Я могу сказать, что сегодня практически все современные хореографы, в каком бы они направлении ни работали, все они хотят работать  с академически выученными артистами, которые владеют очень хорошей классической балетной школой. Нужно верить в своих детей, нужно давать им шанс, уделять им внимание. И мне кажется, что сейчас происходит именно то внимание, о котором мы говорим. Они сейчас верят во все, они сейчас хотят танцевать и слушать музыку, хотят себя реализовать. И мы должны им в этом помочь», - отметил в разговоре с журналистами Сергей Филин.

В состав международного жюри  также вошли: художественный руководитель Екатеринбургского театра оперы и балета Вячеслав Самодуров, бывший премьер Пермского театра оперы и балета, ныне выступающий на Варшавской сцене Роберт Габдуллин, худрук театра «Щелкунчик» Михаил Коган, музыкальный и театральный критик, арт-директор фестиваля современного танца «На грани» Лариса Барыкина, а также другие известные культурные деятели.

Детско-юношеский конкурс классического танца - уникальный культурный проект. В течение 19-22 марта на сцену театра «Щелкунчик» выйдут 247 юных танцовщиков. Это солисты, дуэты, трио и ансамбли из 24 городов России, а также Украины и Болгарии. В Екатеринбург на конкурс приехали солисты и ансамбли из Москвы, Санкт-Петербурга, Кирова,  Калининграда, Новокузнецка, Нижнего Новгорода, Смоленска, Орла, Краснодара, Перми, Уфы, Саранска, Петропавловска-Камчатского, Владивостока,  Ханты-Мансийска,  Киева, Софии и других городов. К участию допущены исполнители от 10 до 17 лет, которые состязаются в трех возрастных категориях в следующих номинациях: «Соло», «Малые формы» (дуэты, трио, квартеты), «Ансамбли», «Профи» (для воспитанников хореографических училищ).

19 марта состоялось торжественное открытие конкурса, а уже 20 марта начнутся основные конкурсные состязания в номинации «Солисты», на 21 марта намечены конкурсные состязания в номинациях «Малые формы» (дуэт, трио, квартет), «Ансамбли». А 22 марта конкурс завершится грандиозным гала-концертом на сцене Екатеринбургского театра оперы и балета. Первое отделение будет посвящено юным звездам - лауреатам и дипломантам конкурса. Во втором мы насладимся шедеврами мирового балета в исполнении  солистов Большого театра России.

Европейско-Азиатские Новости.

Фото: www.dbalet.ru

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
29 марта 2017