19 апреля 2012, 13:50

Фотовыставка о мире русского дворянства откроется в «Доме Метенкова»

Открытие фотовыставки «Другие берега: мир русского дворянства в цветной фотографии» состоится 26 апреля в фотографическом музее «Дом Метенкова» (Карла Либкнехта, 36), сообщили агентству ЕАН в пресс-службе учреждения культуры. Презентация намечена на 16.00

Поделитесь с друзьями

Открытие фотовыставки «Другие берега: мир русского дворянства в цветной фотографии» состоится 26 апреля в фотографическом музее «Дом Метенкова» (Карла Либкнехта, 36), сообщили агентству ЕАН в пресс-службе учреждения культуры. Презентация намечена на 16.00

80 снимков, представленных в экспозиции, можно смело отнести к числу первых цветных фотографий, сделанных в России. На них изображены сцены из повседневной жизни дворянских семей начала ХХ века. Выставка подготовлена «Домом Метенкова» совместно с музеем «Московский дом фотографии».

Нулевые годы прошлого столетия воспринимаются как счастливая, прекрасная эпоха. Это было время расцвета культуры, науки и инженерной мысли, когда появились первые аэропланы и автомобили, получил широкое распространение кинематограф. Люди с энтузиазмом откликались на все достижения прогресса, и одним из них была цветная фотография. Ее появлением мы обязаны братьям Люмьер - изобретателям кино. Люмьеры наладили промышленное производство стеклянных пластин, покрытых специальным составом на основе крахмала. После экспонирования и лабораторной обработки получалось реалистичное цветное изображение, правда, посмотреть его можно было только на просвет. Изобретение назвали «Автохром Люмьеров» или фотография из картошки.

Цветная фотография была доступна не только профессионалам, но и фотолюбителям. Не осталась в стороне от общего увлечения и Россия. Представленные в «Доме Метенкова» снимки были сделаны Петром Веденисовым - музыкантом, педагогом, философом, одним из тех высокообразованных людей, которыми отличалась дореволюционная Россия. Круг его общения составляли Шаляпин, Чехов, Горький, Глазунов. Одни кадры были сняты в имении в Симбирской губернии, другие - в Ялте, где семья жила большую часть года. Фотограф тщательно подбирал цветовые сочетания, с безупречным вкусом выстраивал композицию. Удивительные по красоте и четкости цветные изображения переносят зрителя в мир повседневной жизни русского дворянства.

В музее фотографии дополнены текстами Владимира Набокова. Героями большинства снимков Веденисова были дети - ровесники Набокова, ровесники века. Название выставки отсылает к книге воспоминаний писателя. Россия его детства, как град Китеж, скрылась в водах времени, чтобы спустя столетие превратиться в миф, идиллическую страну. Не случайны ностальгические размышления Набокова о поколении, о времени, об ощущении природы и пространства. Европейско-Азиатские Новости.

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

27 марта 2017