23 июня 2012, 13:00

Екатеринбуржцы увидят балет на фоне танков

Поделитесь с друзьями

Беспрецедентно.  Именно так, в первую очередь, можно охарактеризовать новый совместный проект Екатеринбургского театра оперы и балета и Уральского филиала Государственного центра современного искусства – одноактный современный балет в пространстве завода «Уралтрансмаш». Финансовые хлопоты взял на себя один из крупнейших федеральных банков. Балет планируется показать уже этой осенью в рамках 2-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства. Показ запланирован на 20 сентября.  Сейчас подготовка танцевального действа идет полным ходом.

В рамках первой, состоявшейся накануне в стенах театра, пресс-конференции организаторы проекта рассказали журналистам некоторые подробности.

Так, созданием эксклюзивного хореографического произведения занимается художественный руководитель балета театра Вячеслав Самодуров. Кстати, автор недавней нашумевшей премьеры Екатеринбургского театра оперы и балета – «Amore buffo» (по «Любовному напитку» Доницетти) и экс-премьер Мариинского театра ранее создал несколько многообещающих камерных постановок. В июне 2010 года в рамках программы показа новых постановок молодых хореографов в Ковент Гарден был представлен его спектакль «Trip Trac». Свой первый балет в России Вячеслав Самодуров поставил для труппы Михайловского театра в 2010 году – «Минорные сонаты» на музыку Доменико Скарлатти. Спектакль стал участником национального театрального фестиваля «Золотая маска». И поэтому, совершенно неудивительно, что Самодуров  заинтересовался нынешним проектом.

«Уникально то, что для биеннале будет специально создаваться балет. Очень повезло нам с тем, что мы нашли общий язык с руководителем балета театра. Он был заинтересован в этом проекте с самого начала, живо откликнулся. Сейчас проект обретает зримые черты. Постановка делается специально для контекста завода, Самодуров уже был на предприятии, вдохновлялся», - отметила директор Уральского филиала ГЦСИ и комиссар 2-й Уральской индустриальной биеннале Алиса Прудникова.

Пока нет конкретного  хореографического решения постановки и идеи организации декораций в пространстве предприятия. Однако уже ясно, что балет будет создаваться в пустом цехе «Уралтрансмаша», в котором установят сцену, при этом путь к этому месту будет лежать через все основные цеха завода. Таким образом, зрители смогут увидеть и знаменитое танковое производство и то, как создаются трамваи.

Есть в неосвоенном пространстве и свои сложности – танцовщикам нужен специальный пол,  необходимо и профессиональное освещение.

«Мы готовы преодолеть все трудности. Сейчас мы ждем, когда постановщик приступит к работе.  У него уже есть решение этой новой работы и, я думаю, что сотрудничество наше с биеннале на этом не закончится, а начнется и успешно продолжится», - отметила заместитель директора Екатеринбургского театра оперы и балета Ирина Романова.

В балете будут участвовать 10 танцовщиков – сотрудники труппы театра, художник-постановщик построит уникальные декорации, а художник по свету создаст визуальные эффекты.

«Костюмы будут минималистическими,  очень многое будет завязано на цвете, свете и, возможно, даже на раскрашивании тел. Это будет авангардный балет с участием классической труппы», - сообщила Алиса Прудникова.

Кроме того, специально для постановки будет создано электронное музыкальное произведение. Сейчас композитор, по просьбе Самодурова, создает музыку. Ожидается, что произведение в рамках балета воспроизведет ди-джей. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские Новости.

Поделитесь с друзьями

Комментарии (1)

Катерина / 29.06.2012 в 15:24

Уважаемые журналисты, "Трансмаш" выпускал танки только во Вторую мировую. Не путайте людей...

ответить

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
26 марта 2017
25 марта 2017