26 июня 2012, 15:32

«Капричос» Гойи вновь увидят екатеринбуржцы

Выставка графики Франсиско Гойи «Сумерки и свет» 28 июня-23 сентября будет работать в Свердловском областном краеведческом музее (Малышева, 46), сообщили агентству ЕАН в учреждении культуры.

Поделитесь с друзьями

Выставка графики Франсиско Гойи «Сумерки и свет» 28 июня-23 сентября будет работать в Свердловском областном краеведческом музее (Малышева, 46), сообщили агентству ЕАН в учреждении культуры.

Широкой общественности будут представлены четыре полные серии офортов Гойи, а также знаменитое серебряное ухо быка (известно, что художник был без ума от корриды) и другие исторические предметы.

Эпоха Гойи - один из драматичных периодов истории Испании. Политическая реакция Карла IV, войны с Францией и Англией, реставрация Бурбонов, революция, эмиграция художника. В эти годы Гойя, один из величайших граверов, создает шедевры изобразительного искусства - графические серии «Капричос», «Бедствия войны», «Тавромахия» и «Пословицы». В них тесно переплетается трагическая реальность человеческого бытия с фантастическим внутренним миром художника.

Выпущенные ограниченным тиражом в 1937 году по заданию испанского правительства периода Гражданской войны, серии офортов «Капричос», «Бедствия войны», «Тавромахия» и «Пословицы» были переданы Советскому Союзу в честь 20-летия Октябрьской революции. Официально это издание было объявлено завершающим и последним. Оригинальные доски мастера, пережившие все потрясения XIX-ХХ веков, хранятся в Королевской академии Сан-Фернандо в Мадриде.

Издание офортов 1937 года - «дань памяти таланту бессмертного гравера». Офорты, созданные в эпоху потрясений начала XIX века, а спустя век изданные в пылающем осажденном Мадриде - уникальный памятник изобразительного искусства. Выдающееся мастерство и творческая смелость художника поставили их в ряд произведений «на все времена», ибо сумеречный «путь познания» приводит к свету.

Посетители выставки Франсиско Гойи «Сумерки и свет» впервые за пределами столицы России получат возможность своими глазами увидеть работы великого мастера, каждая из которых уже стала частью истории. Торжественное открытие выставки состоится 28 июня.

Стоит отметить, что офорты Гойи екатеринбуржцы могли увидеть двумя годами ранее в рамках выставочного проекта «Франсиско Гойя & Сальвадор Дали. Сны разума» Екатеринбургского музея изобразительных искусств. Европейско-Азиатские Новости.

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
23 марта 2017