11 июля 2012, 11:22

Выставка «ручной фотографии» откроется в Музее истории

Выставка крупноформатной фотографии советской эпохи «Фотоувеличение» откроется в 12 июля в Музее истории Екатеринбурга (Карла Либкнехта, 26), сообщили агентству ЕАН в пресс-службе учреждения культуры.

Поделитесь с друзьями

Выставка крупноформатной фотографии советской эпохи «Фотоувеличение» откроется в 12 июля в Музее истории Екатеринбурга (Карла Либкнехта, 26), сообщили агентству ЕАН в пресс-службе учреждения культуры.

«За последние годы мы привыкли к огромным фотоизображениям, украшающим фасады и интерьеры домов, но еще не так давно единственным устройством, позволявшим сделать более или менее крупный отпечаток, оставался фотоувеличитель, - рассказывают в пресс-службе музея. - В основе лежит несложный принцип: чем больше расстояние между увеличителем и фотобумагой, тем больше размер готовой фотографии. Но чтобы получить качественную фотографию 50х70 или 60х90, приходилось потратить немало времени и сил. Требовалось большое количество рабочих растворов, огромные кюветы, сушка и ретушь отпечатков. Потому-то большая печать, и в особенности - цветная ручная печать - оставались уделом избранных. Тем ценнее немногие сохранившиеся образцы светописи, которые сами авторы называли фотоживописью».

На выставке в Музее истории Екатеринбурга представлена уникальная коллекция «ручной фотографии» и фототехники, вобравшая в себя практически весь XX век. Среди старинных экспонатов - крупноформатные фотографии начала прошлого века и гигантский павильонный фотоаппарат. Фотокассета для стеклянных фотопластин из издательства «Уральский рабочий» и образцы различных марок советских фотоувеличителей демонстрируют, каким образом создавались «фотокартины», украшавшие затем интерьеры богатых квартир, фотоателье, магазинов и официальных кабинетов.

Значительная часть выставленных работ отмечена фирменным знаком «Леон». «Леон» - Леон Исаакович Зискинд, один из немногих мастеров Свердловска, работавших в уникальной технике большой печати и цветной ручной печати. Спасаясь от гибели, в 1939 году Зискинд бежал из родной Польши и очутился сначала в Ташкенте, а потом - и на Урале. После войны удалось открыть собственное фотоателье, пользовавшееся отличной репутацией. К услугам фотографа-оформителя прибегали гостиницы, школы, дома культуры и больницы. В начале 1990-х годов сын Льва Исааковича перебрался в Кельн. Сам Зискинд долго не мог решиться покинуть любимый город, друзей, свои картины. Уезжая в 2004 году, коллекцию своих работ мастер передал в дар Музею истории Екатеринбурга. Европейско-Азиатские Новости.

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня