14 августа 2012, 10:25

«Искру» начали готовить к передаче под «Коляда-театр»

Как стало известно агентству ЕАН, в ближайшее время наконец-то сдвинется с мертвой точки вопрос о новом здании для «Коляда-театра». Из областного бюджета на проект уже выделяют первые деньги.

Поделитесь с друзьями

Как стало известно агентству ЕАН, в ближайшее время наконец-то сдвинется с мертвой точки вопрос о новом здании для «Коляда-театра». Из областного бюджета на проект уже выделяют первые деньги.

На выполнение проектно-сметной документации на проведение ремонтно-реставрационных работ по приспособлению под театральные помещения объекта культурного наследия «Дом жилой, 1950-е гг. ХХ век» на Ленина, 97 пойдет почти три миллиона рублей. Заказчиком выступает государственное бюджетное учреждение культуры «Научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области». Средства будут проведены по областной целевой программе «Развитие культуры в Свердловской области» на 2011-2015 годы».

Здание на Ленина, 97 - это бывший кинотеатр «Искра». Именно там в мае прошлого года власти предложили разместить театр уральского драматурга Николая Коляды. Ему это предложение понравилось.

«Красота! Можно сделать два зала: один на сто мест, другой на пятьдесят мест - многофункциональный (большая комната для репетиций и для всяких других проектов). Как мне было сказано, на реконструкцию область выделит деньги. Какие - уж не знаю», - поделился тогда Николай Коляда ощущениями в своем блоге.

На первом этапе будут проведены предварительные работы, фотофиксация до проведения ремонтно-реставрационных работ, историко-архивные и библиографические исследования, архитектурно-археологические обмеры, инженерные и технологические исследования.

Кроме того, будут осуществлены инженерные и технологические исследования и проектная документация инженерного оборудования памятника. Все эти работы должны быть завершены к концу года.

Напомним, решение о предоставлении нового здания для «Коляда-театра» было принято на уровне бывшего губернатора Свердловской области Александра Мишарина, пообещавшего Коляде другое помещение взамен старого деревянного дома на улице Тургенева. Сначала драматургу предоставили помещение на Попова, 10. Однако тогда разгорелся скандал. Жильцы дома отказали драматургу и выступили против строительства учреждения культуры.

В итоге был найден компромиссный вариант - здание давно законсервированного бывшего кинотеатра «Искра» на Ленина, 97. Администрация Екатеринбурга вернула эти помещения из полного хозяйственного ведения кинотеатра «Салют» в казну. Скорее всего, реконструкция продлится от одного до двух лет. Первые постановки на новой сцене теоретически могут пройти уже в 2013 году. Европейско-Азиатские Новости.

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
26 марта 2017
25 марта 2017
24 марта 2017