27 августа 2012, 11:29

«Портрет горожанки» увидят екатеринбуржцы

Новый выставочный проект «Проект горожанки» 29 августа открывается в Музее истории Екатеринбурга (Карла Либкнехта, 26), сообщили агентству ЕАН в пресс-службе учреждения культуры. Презентация в 16.00.

Поделитесь с друзьями

Новый выставочный проект «Проект горожанки» 29 августа открывается в Музее истории Екатеринбурга (Карла Либкнехта, 26), сообщили агентству ЕАН в пресс-службе учреждения культуры. Презентация в 16.00.

Ожившие портреты или магические образы, обладающие удивительными свойствами - стареть или, напротив, молодеть, покидать границы золоченных рам - излюбленный сюжет литературных произведений. Музей истории Екатеринбурга также не избежал соблазна и взялся за известную тему. На сей раз речь об эволюции образа прекрасной Горожанки.

Нежные гимназистки и решительные эмансипе, боевые подруги революционеров и почтенные «государыни дома», рабочие и общественницы времен индустриализации, представительницы советской интеллигенции, жены военных, актрисы, «спортсменки, комсомолки и просто красавицы»… Эталонный образ екатеринбурженки-свердловчанки менялся от десятилетия к десятилетию, и каждый раз культивировались новые черты и исключительные качества.

За калейдоскопом образов и галантерейными изделиями - всеми этими булавками, пуговицами, лентами и перчатками - скрываются глубоко личные истории и характерные приметы времени. Вот часы «первой леди» молодой советской республики Клавдии Новгородцевой; дневник писательницы Нины Поповой; портрет прекрасной, одухотворенной и на тот момент уже абсолютно незрячей поэтессы и переводчицы Елены Хоринской. А вот - девичий альбом юной горожанки 1930-х годов. Под альбомным переплетом помимо дружеских эпиграмм, шутливых напутствий и пожеланий находим пламенные поздравления с присвоением «Томасе», владелице тетради, звания «ворошиловского стрелка».

Легкомысленные дамские аксессуары красноречивее любого учебника повествуют об истории страны и города. Среди уникальных экспонатов, представленных на выставке - вечернее платье, привезенное из Парижа и демонстрирующее дореволюционные моды; тончайшие батистовые изделия искусниц-белошвеек; первый косметический набор, выпущенный в Москве в 1916 году легендарным Брокаром, и его же творение - «Любимые духи императрицы», знаменитый аромат, переименованный в «Красную зарю»; целомудренный купальник родом из 1930-х годов и уникальное свадебное платье, пошитое из трофейного кимоно в 1945 году. Европейско-Азиатские Новости.

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
28 марта 2017