11 сентября 2012, 10:14

Екатеринбургская «Dance-платформа» - глоток свежего воздуха в «Музее балетного искусства России»

Уникальный проект Екатеринбургского театра оперы и балета по поддержке молодых хореографов «Dance-платформа» подошел к своему финалу. 11 и 12 сентября в стенах театра пройдет гала-концерт с участием постановок проекта.

Поделитесь с друзьями

Уникальный проект Екатеринбургского театра оперы и балета по поддержке молодых хореографов «Dance-платформа» подошел к своему финалу. 11 и 12 сентября в стенах театра пройдет гала-концерт с участием постановок проекта.

Накануне концерта молодые хореографы, жюри и непосредственные организаторы «Dance-платформы» рассказали журналистам об особенностях подготовки проекта.

Напомним, единственные в России хореографические мастерские проводит Екатеринбургский театр оперы и балета по инициативе его худрука Вячеслава Самодурова. С 25 мая по 10 июля театр принимал заявки от желающих попробовать свои силы в новом проекте. Всего пришло 42 заявки, конкурс составил почти пять человек на место. Причем проект, изначально задуманный как российский, сразу вышел на международный уровень - о своем желании принять участие в «Dance-платформе» заявили хореографы из Германии, Австрии, Швеции и Украины. В итоге были отобраны 9 участников, которые и занялись подготовкой танцевальных миниатюр, продолжительностью не более 7 минут.

В жюри проекта вошли худрук балета Екатеринбургского театра Вячеслав Самодуров, премьер Королевского балета Ковент-Гарден Эдвард Уотсон, солистка Большого театра Екатерина Крысанова и худрук балета Пермского театра оперы и балета Алексей Мирошниченко, а возглавил жюри знаменитый хореограф, экс-худрук балета Большого театра Алексей Ратманский.

Хореографы-участники были поставлены в определенные условия - ограниченные финансовые возможности на декорации и костюмы, а также у театра не было возможности оплатить авторские права композиторов, на музыку которых ставили свои номера участники. В результате костюмы и декорации танцевальных миниатюр получились минималистическими, при этом в проекте приняла участие вся большая балетная труппа театра.

Финансовую поддержку «Dance-платформе» оказал фонд «Евразия-балет», который специально был создан в преддверии начала проекта.

«Это первый проект, который мы поддерживаем, фонд был создан в мае нынешнего года. До этого, учредители-благотворители фонда поддерживали театр в частном порядке. Мы имеем отношение только к организационной части «Dance-платформы». Творческой частью занимался Вячеслав Самодуров. Я думаю, что в дальнейшем мы будем поддерживать подобные проекты, пока мы только нащупываем пути взаимодействия с театром и спонсорами», - отметил учредитель фонда «Евразия-балет» Алексей Иванников.

Екатеринбург стал, в некотором смысле, первопроходцем данной формы сотрудничества с молодыми хореографами на Урале. Дело в том, что до «Dance-платформы» хореографические мастерские проходили лишь в Большом театре.

«Этот проект работает на будущее этой страны, потому что без хореографов у балета нет будущего. Для меня лично подобные хореографические мастерские в Большом театре стали хорошей стартовой площадкой. Подобный проект три года проходил в Москве и результатом стали такие хореографы как Кирилл Симонов, Алексей Мирошниченко, я. Главное начать, хореографы появятся, для них нужно создать почву. «Dance-платформа» - это некий парник, в котором начнут расти хореографы», - считает худрук екатеринбургского театра и автор проекта Вячеслав Самодуров.

Кроме того, кураторы мастерских считают, что «Dance-платформа» поможет «лучшей циркуляции воздуха» в «Музее балетного искусства», который на долгие годы воцарился в большинстве российских театров. Постановки многие годы практически без изменений шли на сценах российских театров. Проект также будет способствовать развитию здоровой конкуренции среди хореографов.

В «Dance-платформе» приняли участие питерский хореограф Анника Хеглинд, лауреат премии «Золотая маска-2011» Владимир Варнава, дипломат международных конкурсов артистов балета Константин Семенов, Дмитрий Антипов - хореограф (активно сотрудничает Большим театром), южноуральский хореограф Александр Сипатов, танцовщик и хореограф тетра «Провинциальные танцы» Олег Степанов, педагог питерского дома танца «Каннон данс» Константин Кейхель, постоянный хореограф московской студии «SounDrama» Сергей Землянский, а также начинающий немецкий хореограф Беате Фоллак.

Гала-концерты проекта «Dance-платформа» пройдут на сцене театра 11 и 12 сентября в 19.00. В первом отделении будут показаны работы участников хореографических мастерских в исполнении солистов екатеринбургского балета. Во втором и третьем отделениях с номерами современной хореографии выступят приглашенные звезды, в том числе солисты Большого театра Екатерина Крысанова и Андрей Меркурьев, премьер Национального балета Королевства Нидерланды Руби Пронк, солисты из Германии - Анна Меркулова (Дрезден) и Максим Чащегоров (Мюнхен), а также солисты Пермского театра оперы и балета Ксения Барбашева и Александр Таранов. Европейско-Азиатские Новости.

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня