12 ноября 2012, 10:16

Артисты «Щелкунчика» стали лауреатами «Синей птицы»

Юные артисты театра балета «Щелкунчик» завоевали звание лауреата IX Всероссийского конкурса детских музыкальных театров «Синяя птица» (Москва), сообщили агентству ЕАН в учреждении культуры.

Поделитесь с друзьями
Юные артисты театра балета «Щелкунчик» завоевали звание лауреата IX Всероссийского конкурса детских музыкальных театров «Синяя птица» (Москва), сообщили агентству ЕАН в учреждении культуры.

Диплом лауреата труппа юных танцовщиков получила за спектакль «Стойкий оловянный солдатик» (музыка И. Штрауса, хореография Анны Куликовой), премьера которого состоялась 23 сентября.

«Синяя птица» - это один из самых престижных национальных конкурсов, собирающий на своей площадке лучшие детские музыкальные театры. Заявки на участие в фестивале в номинации «Хореографическое искусство» подали 17 коллективов, лишь пять из них были допущены к первому туру. Среди них и неоднократные победители конкурса прошлых лет.

Для Екатеринбургского театра балета «Щелкунчик» это уже вторая поездка на столь серьезное состязание, в 2010 году он уже дебютировал на конкурсе с балетом-притчей «Волчонок» и завоевал звание лауреата.

Специально для «Синей птицы-2012» был поставлен совершенно новый, необычный для театра классического балета спектакль, где активно использовались приемы и лексика современной хореографии. Знакомая с детства сказка «Стойкий оловянный солдатик», легшая в основу либретто, зазвучала иначе в изложении московского балетмейстера-постановщика Анны Куликовой. Под энергичную, искрометную музыку из оперетт Иозефа и Иоганна Штраусов кружатся в вихре бала шахматные фигурки и Солдатики, танцуют по ночной мостовой Капельки Дождя, снуют веселым хороводом Рыбки. Грустный финал преображается в гимн торжествующей любви. Это один из самых массовых спектаклей театра, в нем занято около 40 артистов, причем основные партии исполняют 10-12-летние дети.

Поскольку в номинации «Хореография» Гран-при не учреждалось, Диплом лауреата стал высшей наградой этого конкурса. Все поздравления звучали именно в адрес уникальной школы «Щелкунчика» и ее педагогов. Балетмейстер-постановщик Анна Куликова получила отдельную награду «За целостность драматургии». Европейско-Азиатские Новости.
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня