14 ноября 2012, 16:03

«Грузинская зима» придет на Средний Урал

В доме-музее Д.Н. Мамина-Сибиряка (Пушкина, 27) 16 ноября состоится открытие выставки «Грузинская зима», сообщили агентству ЕАН организаторы проекта. Презентация состоится в 18.00.

Поделитесь с друзьями

В доме-музее Д.Н. Мамина-Сибиряка (Пушкина, 27) 16 ноября состоится открытие выставки «Грузинская зима», сообщили агентству ЕАН организаторы проекта. Презентация состоится в 18.00.

Картины грузинских художников во второй раз приезжают на Урал. Выставка «На сухом мосту», проходившая в Екатеринбурге летом 2012 года? вызвала большой интерес ценителей искусства. Нынешняя экспозиция покажет уральцам тбилисскую зиму глазами именитых и молодых художников.

«В ноябре в Тбилиси тепло, солнце, цветы, и нам захотелось привезти такую грузинскую зиму в наш холодный пасмурный уже обледеневший Екатеринбург, - говорит организатор выставки Юлия Власова. - Замечательный художник, профессор живописи, преподаватель Тбилисской академии художеств Давид Алексидзе предложил нам: «нужно везти грузинскую зиму такую, какая есть: с цветами, морем, опадающими желтыми листьями, редким снегом в городе, и волшебными сугробами в горах у водопадов, с февральской грозой и цветущей вишней». Надеемся, что все это екатеринбуржцы смогут увидеть и почувствовать через удивительные картины грузинских художников».

На выставке представлены работы Важи Джибуты: «Розовая зима», «Избушка у водопада», где хлопья снега и заиндевелые ветви деревьев, словно пролетающие кометы, увлекают за собой снежный вихрь. Безграничная, волшебная зима. Эти работы первыми попали в коллекцию.

Философская и мечтательная зима в работах Темури Папиашвили «Зимний дворик», «Даль». В каждом цветовом пятне на холсте, в движении воздуха, голубой морозной дымке, в убегающих вдаль огоньках есть свобода, чистота и свежее дыхание нового времени.

4 работы удивительной художницы, близкой по духу Модильяни и Паулю Клее, тонкой и сдержанной, внутренне напряженной и интеллигентной Джулиетты Панджикидзе (известной в Европе как Джуди. Картины Джуди находятся в частных коллекциях Николя Саркози, Ангелы Меркель, Джорджа Буша). Темури Папиашвили и Джулиетта Панджикидзе были мужем и женой пять прекрасных зим.

В этой коллекции есть маленькая жемчужина - «Дом №7», работа большого художника, творчество которого исследуется европейскими искусствоведами, Зураба Гикашвили. Восточной страсти к декоративности в этой экспозиции немного, стремление к чистоте цвета, искренности и глубине переживания, и непосредственности.

Помимо работ больших мастеров на выставке представлена необычное декоративное полотно Мираба Данелии (Тбилисская академия художеств) «Только зрячие рыбы могут плыть против течения» (2012 год). Выставка продлится до 6 декабря. Европейско-Азиатские Новости.

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

23 марта 2017