18 февраля 2013, 17:02

Волович и Брусиловский пополнили музей Эрнста Неизвестного в Екатеринбурге

Музей великого скульптора откроется в уральской столице 9 апреля, сообщили агентству ЕАН в управлении пресс-службы и информации областного правительства.

Поделитесь с друзьями

Музей великого скульптора откроется в уральской столице 9 апреля, сообщили агентству ЕАН в управлении пресс-службы и информации областного правительства.

Сегодня, 18 февраля, в Свердловском областном краеведческом музее состоялась передача первых мемориальных предметов для открывающегося музея Эрнста Неизвестного. Среди экспонатов - подлинная скульптура «Проходящий сквозь стену», четыре офорта, монография и альбомы с автографами, письма и фотографии, книги, посвященные знаменитому художнику, а также гипсовые отливки и макеты скульптур. Все это и многое другое передали музею уральские художники Виталий Волович и Миша Брусиловский, журналист и писатель Юлия Матафонова, председатель Екатеринбургского правозащитного общества «Мемориал» Анна Пастухова, заместитель министра культуры Свердловской области Олег Губкин, частные коллекционеры.

В торжественной церемонии передачи в дар музею работ Неизвестного участие принял министр культуры Свердловской области Павел Креков, генеральный директор Свердловского областного краеведческого музея Наталья Ветрова и директор музея Эрнста Неизвестного Ирина Грехова.

Наталья Ветрова рассказала, что научными сотрудниками музея сейчас ведутся серьезные работы по созданию будущей экспозиции. «Конечно, музей Эрнста Неизвестного, который войдет в музейное объединение «Свердловский областной краеведческий музей», будет насыщен современным мультимедийным оборудованием и самыми современными технологиями, но, вы понимаете, что главное в музее - это подлинник», - отметила Наталья Ветрова.

Художник Виталий Волович также заявил, что невероятно рад, что инициатива по созданию музея Эрнста Неизвестного оказалась успешной. «Благодаря содействию губернатора и работе министерства культуры Свердловской области музей стал реальностью и это большая радость для всех нас», - сказал мастер.

О значимости события говорил и другой знаменитый уральский художник Миша Брусиловский: «Открытие этого музея - это событие не только в жизни Екатеринбурга, это огромное культурное событие для всей России и даже мира!».

Министр культуры Свердловской области Павел Креков, присутствовавший на торжественной церемонии передачи экспонатов, поблагодарил всех дарителей за проявленную гражданскую и творческую сознательность. «Эрнст Неизвестный - это не только символ Екатеринбурга, это символ настоящей культуры, которую нам надо поддерживать и развивать. Открытие музей нашего великого земляка запланировано на день его рождения - 9 апреля. Такая задача поставлена губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым», - отметил Павел Креков.

Напомним, что с инициативой открыть музей Эрнста Неизвестного в 2012 году выступила культурная общественность Екатеринбурга, в том числе художники Виталий Волович и Миша Брусиловский. В настоящее время региональным министерством культуры разработана концепция будущего музея и развернута масштабная работа по комплектованию фондов. Для передачи в фонды создающегося музея заявлен подарок и самого мастера. Эрнст Неизвестный передает в дар Свердловской области 5 своих бронзовых скульптур и 22 офорта из серии «Судьба художника».

Музей в составе музейного комплекса ГБУК СО «Свердловский областной краеведческий музей» будет расположен по адресу: Екатеринбург, улица Добролюбова, 14, которое является объектом культурного наследия областного значения «Дом У.О. Петелиной». Европейско-Азиатские Новости.

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
29 марта 2017