26 марта 2013, 16:23

На одной из картин в Екатеринбургском музее ИЗО обнаружена подпись Якоба Йорданса

В Екатеринбургском музее изобразительных искусств обнаружена подпись автора на картине «Мелеагр и Аталанта», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе музея.

Поделитесь с друзьями

В Екатеринбургском музее изобразительных искусств обнаружена подпись автора на картине «Мелеагр и Аталанта», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе музея.

Эксперты приписывают полотно мастерской фламандского живописца XVII века Якоба Йорданса.

При подготовке картины к выставке «Окно в Европу. Искусство Голландии, Фландрии и Бельгии XVII – XIX веков» было выявлено разложение лака в нижней части картины, а после его регенерации слева стали явственно видны буквы: J JORDAENS FECIT (Я. Йорданс сделал). Предварительные исследования показали, что подпись лежит в авторском красочном слое.

Полотно поступило в музей в 1949 году из Государственного Эрмитажа, куда в свою очередь попало в 1920-е годы из реквизированного после революции частного собрания. Долгие годы оно считалось копией работы, находящейся в Королевском музее изящных искусств в Антверпене, и, вероятно, именно по этой причине было передано в свердловскую картинную галерею, отмечают в музее.

В Эрмитаже картина прошла реставрацию, в ходе которой холст был дублирован и натянут на подрамник особой конструкции. Сохранность полотна была вполне удовлетворительной, никаких угроз красочному слою не было.

Руководитель отдела искусства старых мастеров музея Лакенхол голландского города Лейдена Кристиан Фогелар и заведующий лабораторией масляной живописи Эрмитажа подтвердили подлинность картины в прошлом году. По их мнению, она была написана в мастерской Йорданса. Однако обнаруженная подпись подтверждает, что полотно принадлежит ему самому.

Якоб Йорданс — один из трех художников фламандского барокко XVII века — долгое время считался только третьим после Рубенса и Ван Дейка. Но сегодня его творчество вызывает интерес искусствоведов. К примеру, его работы экспонируются Музее Фридерицианум в Касселе. Европейско-Азиатские Новости.

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня