09 апреля 2013, 15:42

Музей Эрнста Неизвестного собрал весь политический бомонд Екатеринбурга

Сегодня состоялось открытие музея выдающегося художника, скульптора и философа современности Эрнста Неизвестного в Екатеринбурге.

Поделитесь с друзьями

Сегодня состоялось открытие музея выдающегося художника, скульптора и философа современности Эрнста Неизвестного в Екатеринбурге. Первыми посетителями экспозиции современного искусства стали губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, сенаторы Аркадий Чернецкий и Эдуард Россель, министр культуры Павел Креков и другие политики. Гостей было так много, что залы были переполнены, передает корреспондент агентства ЕАН.

Музей Эрнста Неизвестного в Екатеринбурге

«Сегодня мы открываем музей без преувеличения великого мастера. Я звонил Эрнсту Иосифовичу, общался с ним, благодарил за экспонаты, за поддержку в реализации этого проекта», - сказал Евгений Куйвашев. 

Проект обошелся Екатеринбургу в сумму около 13 миллионов рублей. «Это достаточно небольшие деньги для того мирового уровня, который представлен здесь. Основная часть экспонатов подарена, много экспонатов закуплено спонсорами», - рассказал журналистам министр культуры Свердловской области Павел Креков.

Музей Эрнста Неизвестного в Екатеринбурге


Отметим, что сам скульптор непосредственно принимал участие в открытии выставки. Так, он отказался от идеи создания мемориала, в котором, помимо экспонатов, была бы представлена биография Неизвестного. Скульптор настоял на открытии именно художественного музея. «Я пока живу – при жизни мой мемориал открывать не надо», - передал слова Эрнста Неизвестного представить скульптора и художника Михаил Петров.

Музейнста Неизвестного в Екатеринбурге



Он рассказал также, что художник настоял на том, чтобы в музее было серо-синее освещение. Его пожелание организаторы претворили в жизнь.

Музей Эрнста Неизвестного в Екатеринбурге

Музейнста Неизвестного в Екатеринбурге

Музейнста Неизвестного в Екатеринбурге

Примечательно, что комплекс оснащен интерактивными выходами – с помощью них можно взглянуть на экспозиции Эрнста Неизвестного, расположенные в других городах. 

Музей Эрнста Неизвестного в Екатеринбурге

Музей Эрнста Неизвестного в Екатеринбурге

«Представленные сегодня экспонаты можно будет увидеть еще 3 месяца. После этого коллекция сменится – по правилам музееведения мы не можем дольше держать в экспозиции подлинные графические работы. Их мы планируем направлять в наши филиалы. Первый город, куда они отправятся, будет Асбест. Там уже есть 2 огромные скульптуры Эрнста Неизвестного, которые он сделал в молодости после войны. Они стоят у дворца культуры. Петров подтвердил, что это работы Эрнста Неизвестного – раньше подтвердить это документально не удавалось», - рассказала агентству ЕАН директор музея Эрнста Неизвестного Ирина Грехова. Европейско-Азиатские Новости.

Поделитесь с друзьями

Комментарии (2)

оно / 09.04.2013 в 23:17

так как он мог принимать непосредственное участие в открытии? его же там не было...0_0

ответить

Автор / 11.04.2013 в 11:59

Здесь подразумевается, что Эрнст Неизвестный принимал участие дистанционно: высказывал свои предложения и пожелания организаторам, которые общались с ним во время создания музея. Кроме этого, скульптор подарил некоторые экспонаты.

ответить

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
23 марта 2017