07 июня 2013, 12:02

В Екатеринбурге «Пахиту» поставит известный балетмейстер

Очень скоро в репертуаре Екатеринбургского театра появится жемчужина императорского театра – балет «Пахита». Спектакль впервые покажут зрителям 28, 29, 30 июня в рамках балетной премьеры «En Pointe», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе учреждения.

Поделитесь с друзьями

Очень скоро в репертуаре Екатеринбургского театра появится жемчужина императорского театра – балет «Пахита». Спектакль впервые покажут зрителям 28, 29, 30 июня в рамках балетной премьеры «En Pointe», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе учреждения.

Дивертисмент из балета «Пахита» танцуют на лучших сценах мира. В Екатеринбурге за основу возьмут версию Мариинского театра. Но уникальность нашей «Пахиты» будет в том, что знаменитую мазурку в ней исполнят мужчины. Ставит балет Вячеслав Мухамедов, он же Вильгельм Вундер. У артиста и постановщика два имени: одно официальное – немецкое, и второе – от рождения.

«Моя мама – немка, а папа – наполовину узбек. Поволжские немцы были высланы в Казахстан, где я и родился, - рассказывает Вячеслав. – Когда Советский Союз начал разваливаться, я эмигрировал в Германию, получил немецкий паспорт. Немец не может быть Славой Мухамедовым, поэтому я взял имя дедушки и фамилию бабушки. А Мухамедова оставил как артистический псевдоним – под этим именем меня знают во всем балетном мире».

Мухамедов был ведущим танцовщиком Пермского академического театра, выступал в паре с выдающимися балеринами, народными артистками Ольгой Ченчиковой, Галиной Шляпиной , Любовью Кунаковой. Затем он стал первым танцовщиком и партнером выдающейся балерины Аллы Осипенко, танцевал в известной труппе 10 лет.

После отъезда за границу, работал в Дюссельдорфе, а закончив танцевальную карьеру, получил предложение стать ассистентом директора в Магдебурге. Затем семь лет работал в главном театре Бразилии в Рио-де-Жанейро, где сотрудничал с крупными авторитетами в области балета - продолжателями Джона Крэнко из Штутгартского балета, педагогами Фондов Джорджа Баланчина и Фредерика Аштона. 

В Рио–де-Жанейро Мухамедов был ассистентом великой балерины Натальи Макаровой, когда она ставила «Баядерку» и «Лебединое озеро», и Владимира Васильева, когда он вместе с Мстиславом Ростроповичем готовил «Ромео и Джульетту».

Вячеслав Мухамедов был инициатором и создателем первого в Германии фестиваля балетных школ – начиная с 1994 года, он в течение пяти лет ежегодно собирал на площадке театра Магдебурга лучшие европейские и американские балетные студии.

Также мастер подготовил бразильскую пару, которая в 2001 году победила в Международном балетном конкурсе в Москве. Теперь Тьяго Суарешу и Роберта Маркеш – премьеры в Лондонском Ковент Гардене. Вернувшись в Европу, Мухамедов работал в Национальной опере Будапешта.

В Екатеринбург он приехал по приглашению Вячеслава Самодурова – молодой худрук попросил его быть ответственным за классический репертуар. Приступая к руководству балетом, Самодуров стремился к тому, чтобы все новая балетная классика на сцене Екатеринбургского театра рождалась на основе петербургской балетной традиции.

«Пахита» позволит Вячеславу продемонстрировать свои возможности как хореографа – он предложит зрителям свой вариант мазурки. «В Екатеринбурге нет хореографического училища, поэтому нам пришлось отказаться от детской мазурки. Но мы не стали делать никаких купюр и сохранили музыкальный материал полностью – просто Вячеслав Самодуров посоветовал мне сделать вместо детской мазурки – мужскую. Я долго сомневался – ведь мазурка традиционно исполняется парами – но в итоге все-таки решился, и, на мой взгляд, получилось довольно интересно», - отмечает Вячеслав Мухамедов. Европейско-Азиатские Новости.

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
27 марта 2017