15 июля 2013, 16:50

В екатеринбургском проекте Dance-платформа 2013 примут участие норвежцы и бельгийцы

В августе за право стать лучшим хореографом будут бороться участники из Санкт-Петербурга, Норвегии, Бельгии и Екатеринбурга. Они прошли отбор у авторитетного жюри из самых известных балетов мира: Голландии, Норвегии, Большого театра, Перми и Екатеринбурга.

Поделитесь с друзьями

В августе за право стать лучшим хореографом будут бороться участники из Санкт-Петербурга, Норвегии, Бельгии и Екатеринбурга. Они прошли отбор у авторитетного жюри из самых известных балетов мира: Голландии, Норвегии, Большого театра, Перми и Екатеринбурга, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе екатеринбургского государственного академического театра оперы и балета.

«Молодых хореографов отбирали на конкурсной основе. Возможности потенциальных участников оценивало авторитетное жюри под руководством директора Норвежского Национального балета Ингрид Лоренс. В состав жюри также вошли другие профессионалы в сфере балетного искусства - худрук Пермского балета Алексей Мирошниченко, худрук Екатеринбургского балета Вячеслав Самодуров, известный голландский танцовщик Рубинальд Пронк и прима-балерина Большого театра Екатерина Крысанова», - рассказали в пресс-службе театра.

К работе в мастерских допущены восемь молодых хореографов: Олег Габышев, Антон Дорофеев, Илья Петров и Дарья Вергизова из Санкт-Петербурга, Andreas Heise и Kristian Stovind из Норвегии, Сraig Davidson из Бельгии. Екатеринбург в проекте будет представлять Андрей Сорокин.

«Сейчас Андрей Сорокин является ведущим солистом балетной труппы нашего театра и осмелился попробовать себя в качестве хореографа именно благодаря возможностям, которые открывает «Dance-платформа», - рассказали в пресс-службе екатеринбургского государственного академического театра оперы и балета.

Отметим, что интерес к проекту возрос: в этом году оргкомитет «Dance-платформы» получил 60 заявок от молодых хореографов из России, Белоруссии, Франции, Бельгии, Швеции, Норвегии, Болгарии и Швейцарии. В прошлом году заявок было только 40. В России самый больший интерес к проекту проявили москвичи и петербуржцы - половина заявок пришла из балетных столиц. Желающие поработать в хореографических мастерских нашлись также в Перми, Казани, Краснодаре, Челябинске, Йошкар-Оле, Новосибирске и даже Одессе. Работа в хореографических мастерских начнется 13 августа.

Открытие «Dance-платформы» состоится на сцене Екатеринбургского театра 25 августа.
«В гостях у екатеринбургских зрителей побывает балетная труппа Пермского театра, она представит балет «Вариации на тему рококо» хореографии Алексея Мирошниченко. В программе вечера будут и наши новые постановки - одноактные балеты «Cantus Arcticus» Вячеслава Самодурова и «Eventual Progress» Джонатана Уоткинса», - рассказали в пресс-службе театра.
Итоговый гала-концерт пройдет 30 августа. На нем можно будет увидеть эксклюзивные работы хореографов-участников «Dance-платформы»-2013. В вечере примут участие и приглашенные звезды.

Напомним, хореографические мастерские «Dance-платформа» - это проект, созданный по инициативе худрука Вячеслава Самодурова в поддержку начинающих российских и зарубежных хореографов. Он проводится Екатеринбургским театром оперы и балета совместно с Фондом «Евразия-балет». В этом году «Dance-платформа» проходит уже во второй раз. Европейско-Азиатские Новости.

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
22 марта 2017