23 июля 2013, 11:45

Князь Голицын: о «лунном пейзаже» Екатеринбурга и о том, что сгубило царя Николая Второго

На прошлой неделе Екатеринбург посетил предводитель Российского Дворянского Собрания князь Андрей Голицын. В рамках визита он встретился и пообщался с многодетными семьями.

Поделитесь с друзьями

На прошлой неделе Екатеринбург посетил предводитель Российского Дворянского Собрания князь Андрей Голицын. В рамках визита он встретился и пообщался с многодетными семьями. В процессе общения за чашкой чая он рассказал, что, по его мнению, является главным секретом семейного счастья на примере последнего поколения царской династии.

«Главное – это, конечно же, любовь. Например, государь Николай и государыня всем это демонстрировали, причем не явно, не для самоутверждения. Это действительно было искреннее. И они старались подавать пример в любви не только внутрисемейной, но и общечеловеческой. Ведь не случайно их причислили к лику святых. Например, когда наследник поступил невежливо по отношению к слуге, ему сделали выговор.

Николай Второй был семьянином, именно это его и подвело. Если бы он был меньше семьянином – он был бы больше царь, и возможно, все сложилось бы иначе. К примеру его батюшка, Александр Третий, был более решительным, его родные меньше вмешивались в государственные дела. А Николай был добрым и мягким. Ему пришлось слишком рано взойти на престол, он не был готов к такому. С этого начались трудности во взаимоотношениях его семьи».

князь Голицын в Екатеринбурге

По мнению князя, в нашей современности институт семьи активно изживается.

«Сокращение семьи в России началось уже очень давно. Большая семья требует и помещений, и финансов. Вот в 60-е войдешь в избу в какой-нибудь деревне, а там семеро один другого меньше, лесенка такая, и одна пара сапог на всех. Было тяжело, но люди любили друг друга. А сейчас такого нет, нравы совсем другие, в мини-юбках ходят девочки».

В советское время Голицыным пришлось тяжко, вспоминает Андрей Кириллович.

«При советской власти моим родителям досталось немало. Отец получил два ареста, в сумме просидел в тюрьме 15 лет – за антисоветскую агитацию и участие в контрреволюционных организациях. Хотя он таким не занимался. Дело в том, что в его семье в 1923 году появился гардемарин Бухановский – известный провокатор и смутьян. Он покинул Врангеля, пересек границу и появился в доме моего отца. Затем он создал группу, которая занималась подрывной деятельностью. И когда участников ее, а вместе с ним и моего ничего не подозревающего отца начали возить на допросы, выяснилось, что на самого Бухановского ничего по факту нет. Вернее, у него была отдельная папка с делом, из которой было понятно, что все сфабриковано. В итоге ему удалось уйти от ответственности.

Я потом, много позднее, изучал эти дела – часть статей там была расстрельная. А с 1990 года документы стали доступны, я многим Голицыным помог выяснить, что в итоге стало с их родными, потому что раньше им сообщали ложные сведения.

У меня вот было 2 брата, отец сидел, матери приходилось очень тяжко: она работала по ночам художником-оформителем в музее, а днем занималась нами и хозяйством. От такой нагрузки к концу жизни она практически ослепла. Я работать начал еще в школе, помогал с братьями».

Андрей Кириллович рассказал, что он давно интересуется судьбами царской семьи. В рамках его исследовательской деятельности князю уже не раз доводилось бывать в Екатеринбурге.

«По своим политическим взглядам я монархист и давно интересуюсь судьбой последнего из российских государей: к нему я наиболее привязан. Моя мать была фрейлиной при дворе, а мой отец в детстве часто играл с наследником. Раньше я приезжал сюда, искал Ганину Яму, дом Ипатьевых. Смотреть в то время разрешали, фотографировать – нет.

В последний раз я был в Уральской столице в 1993 году. Сегодня я не узнал ваш город: естественно, он сильно изменился. Вырос какой-то «лунный пейзаж». Я посетил Храм-На-Крови и Ганину Яму. Последнее – мемориал, который немало занимал мой ум, с ним связано много моих работ. Это удивительное место, оно производит впечатление. Кроме того, я побывал в Патриаршем Подворье на выставке, посвященной семье Романовых. Думаю, что больше ничего нового я в Екатеринбурге не увижу». Валентина Попова, Европейско-Азиатские Новости.

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

24 марта 2017