Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

03 декабря 2016г. 16:45

Златоустовские мастера изготовили потир с Фаворским камнем в основании

01 ноября 2008, 14:28
169
0
Мастерские «ЛИКа» изготовили потир с Фаворским камнем в основании, сообщили агентству ЕАН на предприятии.

Почти месяц прихожане Златоуста имели возможность приложиться к святыне – части каменной плиты с горы Фавор, с места Преображения Господня. Святыню подарила делегация монахов с Афона, которая совершила поездку в Россию под эгидой фонда Андрея Первозванного. Тогда же было решено сделать ответный подарок – изготовить потир, поместив на нем один из двух подаренных Фаворских камней – малый.

Работу по изготовлению чаши для причастия поручили Патриаршим мастерским «ЛИКа». Пока златоустовские мастера думали над этой почетной и сложной задачей, святой Фаворский камень был помещен на аналое в Свято-Покровском храме.

«Потир с закладкой камня практически еще никогда не делался, – пояснил сложность эксклюзивной работы генеральный директор фирмы «ЛИК» Андрей Лохтачев. – Укрепить святыню на основании потира нужно было не просто с художественным вкусом, но и очень надежно».

С этой задачей вполне справился художник-гравер Денис Лохтачев. Он поместил камень под стекло, дающее эффект увеличения и глубины. Весь июль ушел на разработку эскизов, на согласование текста надписей по верхнему и нижнему краю чаши. Заказчик обговаривал их с афонскими монахами. Думали и над тем, на каком языке – греческом или русском, надписать чашу. Решили, что на русском – ответный дар ведь от российской стороны.

Еще одна особенность потира, изготовленного в «ЛИКе». В чаше помещен специальный серебряный вынимающийся «стакан», для того, чтобы обращение с его содержимым – величайшей святыней, исключало всякое, даже малейшее неудобство и неосторожность.

Потир украшен в технике златоустовской гравюры с изображениями Голгофского Креста, Пресвятой Богородицы, Иоанна Предтечи и по основанию чаши – четырех символических образов евангелистов.

Самые активные и непосредственные работы по изготовлению заказа шли в августе и сентябре. В начале октября Денис и Андрей Лохтачевы представили потир заказчику – женскому православному патриотическому обществу в Москве.

Работа «ликовцев» получила высокую и даже восторженную оценку экспертов и духовенства храма Христа Спасителя, где златоустовцы тоже показывали потир. Европейско-Азиатские новости.
Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Теги:
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Культура

Ещё новости
Ликбез