Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

27 февраля 2017г. 14:24

Фестиваль современной хореографии стартует в Екатеринбурге

28 ноября 2008, 15:57
175
0
В Екатеринбурге на следующей неделе стартует Фестиваль современной хореографии «На грани», сообщили агентству ЕАН в Свердловском отделении Союза театральных деятелей РФ. Мероприятие пройдет с 6 по 9 декабря в рамках проекта «Французские культурные сезоны на Урале».

Идея проведения в Екатеринбурге первого фестиваля современного танца принадлежит директору Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии Михаилу Сафронову и Эдвару де Люмле, директору Французского Института в Петербурге, атташе по культуре и сотрудничеству в Северо-Западном округе. Русская провинция послужила сценической площадкой для становления российского contemporary dance: именно на Урале 20 лет назад появились труппы, ставшие главными действующими лицами этого процесса. Цель фестиваля - представить уральский современный танец во всем его разнообразии, открыть новые имена, еще не звучавшие на других российских фестивалях.

Название фестиваля «На грани» неслучайно. Оно отражает и местоположение Екатеринбурга, расположенного на границе Европы и Азии. И экстремальность существования российского contemporary dance – многие труппы, не имея никакой государственной поддержки, зачастую существуют на грани выживания. Это и постоянная жанровая «пограничность»: в России современный танец почти всегда выступает в контакте с другими искусствами, рядом оказываются драма и балет, актуальная музыка и перформанс, медиа и визуальные искусства.

Главная концептуальная особенность фестиваля «На грани» – нежелание загонять российский contemporary dance в рамки каких-либо клише и стандартов. В Екатеринбурге будут выступать труппы и хореографы широкого спектра танцевальных стилей, здесь можно будет увидеть и тех, кто по каким-то параметрам не попадает на другие российские форумы.

Фестиваль современного танца «На грани» представит новые постановки двенадцати уральских компаний на сценах Театра музыкальной комедии, ТЮЗа и на экспериментальной площадке TELE-CLUB. Помимо спектаклей в программе фестиваля – перформансы, hip-hop вечеринки, просмотры фильмов о танце, круглый стол по проблемам российского современного танца. Центральными событиями фестиваля станут спектакли мэтров российского современного танца: «Провинциальные танцы» Татьяны Багановой (Екатеринбург), Челябинский театр современного танца Ольги Пона, «Балет Евгения Панфилова» (Пермь), «Эксцентрик-балет Сергея Смирнова» (Екатеринбург).

Помимо этих «легенд» среди участников и более молодые компании: «Киплинг» Натальи Левченко, «Окоем» Александра Гурвича (Екатеринбург), «АртФорм» (Тюмень), Театр танца Ольги Зиминой (Сарапул) и др. Отметим, что фестиваль «На грани»-2008 – это фестиваль-платформа: он пройдет в рамках подготовки года культурного обмена Франции и России (2010). Его гостями станут селекторы ведущих французских фестивалей современного танца (Лионский бьеннале, фестиваль в Сен-Дени и др.) и директора крупных площадок современного танца. Кроме того, фестиваль посетит Генеральный комиссар года культурного обмена Франция-Россия Николя Шибаефф. Второй фестиваль, проведение которого запланировано на 2010 год, ожидается с международным участием. Валентин Тетерин. Европейско-Азиатские новости.
Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Теги:
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Культура

Ещё новости
Ликбез