Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

07 декабря 2016г. 15:51

В Театре оперы и балета начались оркестровые репетиции оперы «Пиковая дама»

01 декабря 2008, 15:30
114
0
В Екатеринбургском театре оперы и балета начались оркестровые репетиции оперы П.И. Чайковского «Пиковая дама», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе театра. Премьера спектакля состоится 12, 13 и 14 декабря.

«Пиковая дама» - двенадцатая постановка в Екатеринбургском театре оперы и балета. Последняя была в 1992 году. Шедевр русской и мировой классики, одна из самых популярных опер в мире написана композитором за фантастически короткий срок - 44 дня. За одну из самых популярных опер в Екатеринбурге взялся санкт-петербургский режиссер Алексей Степанюк, хорошо известный опероманам, в том числе, и по работам в Мариинском театре (здесь он поставил «Аиду», «Кармен», «Садко», одна из последних нашумевших его премьер «Очарованный странник» Щедрина). В Екатеринбурге в его постановке идут оперы «Снегурочка», «Травиата», «Мадам Баттерфлай». С Валерием Гергиевым и Мариинкой Алексей Степанюк уже представлял москвичам «Пиковую даму». Это был не полноценный спектакль, а полусценическая версия. Свои идеи режиссер осуществил в Челябинском театре оперы и балета. Именно эта опера и стала для Челябинска «козырной картой» и явилась претендентом на «Золотую маску» в номинации «Лучший спектакль». Кроме того, Алексей Степанюк ставил «Пиковую даму» в Казани, Сан-Франциско, Ижевске, Новосибирске. Экспериментировал с декорациями, исторически достоверными и авангардными. Однако наиболее точной психологически пока считает челябинскую постановку.

Между тем, «Пиковая дама» в Екатеринбурге по сценографии будет кардинально отличаться от челябинской. Если у соседей весь спектакль идет на сцене, затянутой черным бархатом и экраном, с проекцией фотографий (художник Леонид Рошко), то в новой постановке Екатеринбургского театра зрителя ждет и пышность убранства, и буйство красок Золотого века, пудренные парики и большие красивые кринолины. Валентин Тетерин, Европейско-Азиатские новости.
Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Теги:
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Культура

Ещё новости
Ликбез