Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

07 декабря 2016г. 19:44

В Оренбурге после реконструкции открылся старейший в России татарский театр

19 декабря 2008, 10:31
62
0
В Оренбурге после капитальной реконструкции открылся областной Государственный татарский драматический театр имени Мирхайдара Файзи. Как сообщили корреспонденту ЕАН в областном правительстве, это старейший в России татарский театр.

Первая татарская театральная труппа появилась в Оренбурге еще в 1905 году. Ее руководителем был Кудашев-Ашкадарский, впоследствии ставший одним из крупнейших деятелей татарского театрального мира. Показательно, что первым спектаклем труппы стала постановка «В чужом пиру похмелье» по пьесе Островского. С 1991 года театр носит имя классика татарской драматургии Мирхайдара Файзи. За 17 лет работы поставлено более 50 спектаклей, театр гастролировал в Ульяновской, Самарской, Астраханской областях, Башкортостане и Казахстане.

В 1991 году для театра было отведено здание бывшей оренбургской филармонии. В 1992 году ООО «Оренбурггражданпроект» разработало документацию по реконструкции здания театра. Но в связи с недостаточным выделением средств на реконструкцию ремонт растянулся на годы. И лишь в 2005 году по инициативе губернатора области Алексея Чернышева было принято решение об ускорении реконструкции и вводе театра в строй в декабре 2008 года.

18 декабря здание театра общей площадью 2,415 тысячи квадратных метров со зрительным залом на 302 места встретило первых зрителей. Пространство сцены, оснащенное современными декорациями – кулисами, падугами, занавесами с отделкой национальными мотивами, способно поразить самого искушенного зрителя. Смонтирована система постановочного освещения и акустики с использованием оборудования ведущих мировых производителей. Европейско-Азиатские новости.
Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Теги:
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Культура

Ещё новости
Ликбез