Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

19 января 2017г. 22:38

Карен Шахназаров: «Для настоящего кино недостаточно, чтобы на прилавках было 20 сортов колбасы»

30 января 2009, 12:17
212
0

В этом году крупнейшая киностудия России «Мосфильм» отмечает свой 85-летний юбилей. На вопросы корреспондента ЕАН в Москве ответил народный артист России, режиссер и генеральный директор «Мосфильма» Карен Шахназаров.

- Карен Георгиевич, прошло уже 18 лет, а у российского кино так и не появилось собственного лица. Например, у советского кино было свое лицо, а у российского его нет. С чем вы это связываете?

- По поводу стиля я согласен. Российское кино, с точки зрения творчества, к сожалению, далеко от того, каким бы мы его хотели видеть. Но дело все в том, что искусство - это и есть стиль. И самое сложное - это этот стиль иметь. Как говорил Эйзенштейн, главное — это линия. Очень тонкая на самом деле мысль.

Стиль трудно уловить. Тем не менее, ты видишь, что есть стиль и все. Например, Красная площадь — это стиль. Это ни на что не похоже. Это создано гениальными художниками. Почему? Я не знаю.

Почему не появляется в российском кино свой стиль? Это очень трудный вопрос. Почему появилось великое советское кино в полуразрушенной стране? У нее был стиль. Он и сейчас есть. У нас «Александра Невского» Эйзенштейна где только не показывают. Даже на Пикадилли под музыку Sex Pistols! Почему появилась французская новая волна в 60-е годы в далеко неблагополучной, кстати, Франции? Во Франции, раздираемой противоречиями, алжирской войной и так далее? Страна была на грани революции и, вдруг, там Бельмондо, замечательные картины, в которых есть стиль. Или взять разрушенную Италию. Марчелло Мастроянни мне говорил: «Какое кафе? Мы сидели на кухне, у нас ничего не было». А кино было.

Не знаю. Это очень сложный вопрос. Видимо, чтобы было настоящее кино, нужно нечто большее, чем просто наличие 20 сортов колбасы. Может колбасы не быть, а кино быть. А может быть колбаса, а кино не будет. Может, даже между этим есть какая-то прямая связь.

- Как отразился экономический кризис на киноиндустрии, и какую роль будет играть госзаказ?

- Кризис есть. И чем все это кончится, никто не знает. За последние три месяца на «Мосфильме» не было снято ни одного фильма. Съемок вообще нет, и это происходит не только на «Мосфильме».

А на счет госзаказа сегодня в кино, то, по сути, его как такового-то и нет. Есть много разговоров о нем. И теперь его переложили на после 2010 года. А на самом деле, как я понимаю, бюджет кино даже снижен в этом году. Поэтому я не думаю, что вопрос госзаказа будет актуальным. Мы много об этом слышим, но пока никто никаких патриотических картин не делает, да и вообще никаких.

- Снимаете какие-то новые собственные картины?

- Что касается моей собственной биографии, то я заканчиваю одну картину. Я снял «Палату № 6» по Чехову. Картина не сильно дорогая, малобюджетная. Мы уже смонтировали, занимаемся сейчас озвучением.

Сергей Морозов, Европейско-Азиатские новости.

Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Теги:
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Культура

Ещё новости
Ликбез