Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

25 февраля 2017г. 21:33

В «Доме Метенкова» сегодня откроются две завершающие выставки фестиваля фотографии стран ШОС

19 марта 2009, 15:18
116
0
В фотографическом музее «Дом Метенкова» сегодня откроются две завершающие выставки фестиваля фотографии стран ШОС, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе музея. Открытие двух выставок, завершающих фестиваль «Грань веков», состоится 19 марта в 18.00 и проработают до 20 апреля.

Экспозиции представляют современную фотографию Китая и Казахстана. «Дом Метенкова» предлагает посмотреть на Китай глазами трех фотографов, относящихся к одному поколению, но приверженных разным стилям. Фотожурналист Джастин Чин (Justin Jin) родился в Гонконге, учился в Лондоне, карьеру начал как корреспондент Reuters в Пекине. Сегодня он живет в Москве и сотрудничает с агентством Panos Pictures. Его серия «Голубая полночь» (Midnight Blue) посвящена мелким фабрикам по производству американских джинсов, рабочим и боссам, изнурительному труду в «джинсовом смоге». Социальная тема ярко, интересно снята, автору удалось создать художественный образ, не изменяя документальной природе фотографии. В монохромных работах Мьюджа (Muge), напротив, нет злободневной публицистики, броской выразительности, сложных композиций. Его фотографии можно характеризовать как «поэзию повседневности». Место, где снимал Жоу Вей (Zhou Wei), уникально и неповторимо. Большой Каньон в долине реки Салуин на юго-востоке Тибета интересен непостоянством характера горной реки и, в противоположность ей, не изменившимся за века укладом жизни людей. Фотографии, представленные в «Доме Метенкова» дают представление о Китае как о стране, расположенной на пересечении столбовых дорог цивилизации глобального мира, месте встречи Востока и Запада, традиции и современности.

Главная тема выставки, посвященной Казахстану, - отношение человека и природы. В пейзажах Павла Михеева человек живет в гармонии с окружающей его средой: юрта кочевника повторяет очертания гор, овцы и лошади мирно пасутся на вольных пастбищах, традиционная охота с беркутами интригует театральным драматизмом. В противоположность пасторальной идиллии - серия фотографа Шамиля Жуматова «Жизнь на морском дне» о трагедии Арала и судьбах людей, ставших невольной жертвой экологической катастрофы. Эта серия победила в Международном конкурсе ОБСЕ «Земля и Вода: защищая нашу хрупкую окружающую среду» в 2007 году. Валентин Тетерин. Европейско-Азиатские новости.
Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Теги:
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Культура

Ещё новости
Ликбез