Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

10 декабря 2016г. 11:54

Губернатор Алексей Чернышев вручит «Оренбургскую лиру» – главную творческую премию региона

20 марта 2009, 10:59
70
0
Сегодня во второй половине дня губернатор Алексей Чернышев вручит премии «Оренбургская лира» за достижения в области литературы и искусства в 2008 году.

Как сообщили корреспонденту ЕАН в областном министерстве культуры, главная творческая премия Оренбуржья вручается уже почти два десятка лет, и за это время ее лауреатами стали около сотни художников, писателей, актеров, режиссеров, музыкантов. С прошлого года «Лира» «потяжелела» до 50 тысяч рублей для каждого победителя в пяти номинациях.

На этот раз решением конкурсной комиссии звание лауреата премии «Оренбургская лира» присуждено заслуженному художнику России Юрию Григорьеву, актрисе Оренбургского театра музыкальной комедии Наталье Чепенковой, режиссеру Вадиму Смирнову и художнику Марине Зориной за спектакль «Женитьба Бальзаминова» в Оренбургском театре кукол, актерам Оренбургского театра драмы Владимиру Бухарову, Сергею Кунину и Ирине Прохоровой за исполнение ролей в спектакле «Три сестры». Искусствовед Ирина Бушухина получит премию за альбом-каталог «Оренбургский пуховый платок» и разработку концепции музея «Оренбургский пуховый платок».

Еще одна статуэтка Оренбургской лиры – в номинации «За меценатскую деятельность» (не предполагающей денежной премии) – вручается лишь второй раз. В прошлом году ее получил известный оренбургский предприниматель и меценат Александр Зеленцов, а в этом году она достанется Оренбургскому благотворительному фонду «Евразия». Стараниями руководителей фонда Геннадия Донковцева, Игоря Храмова и Рустема Галимова оренбуржцы заново открыли имена своих великих земляков – в частности, музыканта Мстислава Ростроповича, писателя Виктора Сержа и его сына художника Влади (Владимира) Кибальчича, атлета Александра Засса – Русского Самсона. Европейско-Азиатские новости.
Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Теги:
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Культура

Ещё новости
Ликбез