Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

07 декабря 2016г. 01:03

В столицу Урала прибывает главный дирижер Стамбульского театра оперы и балета

20 марта 2009, 14:09
109
0
В столицу Урала прибывает главный дирижер Стамбульского театра оперы и балета, пропагандист азербайджанской музыкальной культуры Ялчин Адигезалов, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Свердловской филармонии. Знаменитость с уникальным дирижерским почерком – впервые в Екатеринбурге и впервые за пультом Уральского академического филармонического оркестра (УАФО). В прочтении маэстро - монументальные полотна симфонической музыки Дмитрия Шостаковича и вокальные произведения Кара Караева, работа над которыми начнется 21 марта и увенчается концертом 25 марта. Концерт под управлением Ялчина Адигезалова станет частью юбилейных торжеств «Караев-90», прошедших по всему миру под эгидой ЮНЕСКО.

Ялчин Адигезалов не устает повторять, что Караев – один из его самых любимых и глубоко почитаемых композиторов. «Он учитель моего отца, что накладывает на меня большую ответственность. Я пропагандировал, пропагандирую и буду пропагандировать Караева», – отмечает Адигезалов.

Визит маэстро в Екатеринбург – своего рода «культурный обмен» в русле российско-азербайджанских отношений и «ответный шаг» после громкого выступления в Баку нашего оркестра. В подготовке этого важного события активно участвует Азербайджанская диаспора на Урале. В рамках визита планируются встречи с диаспорой, культурная программа, интервью на радио и телевидении Екатеринбурга. Ялчин Адигезалов - пианист, который после окончания Бакинской Музыкальной Академии, в 25 лет решил стать дирижером. В 1984-1989 годах учился у маэстро И.А. Мусина в Ленинградской консерватории по специальности оперно-симфоническое дирижирование. Затем два года стажировался в Венской академии музыки у профессора Карла Эстеррайхера. На протяжении 7 лет (1991-1998) был художественным руководителем и главным дирижер Азербайджанского государственного симфонического оркестра. С 2001 года - дирижер Стамбульского театра оперы и балета, одного из крупнейших оперных театров в своем регионе. Валентин Тетерин. Европейско-Азиатские новости.
Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Теги:
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Культура

Ещё новости
Ликбез