Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

20 февраля 2017г. 05:26

Рабочие «Мотовилихи» вдохновили драматургов

24 марта 2009, 10:54
161
0
Сотрудники ОАО «Мотовилихинские заводы» стали участниками проекта «Лаборатория документальной драмы», состоявшегося в рамках фестиваля современной пьесы «Новая драма», который в эти дни проходит в Перми, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе предприятия.

На протяжении недели четыре известных российских драматурга – Александр Родионов, Юрий Клавдиев, Вячеслав и Михаил Дурненковы общались с сотрудниками ОАО «Мотовлихинские заводы» и в рамках проекта провели несколько десятков интервью с рабочими и инженерно-техническими специалистами завода.

Название лаборатории – «Мотовилихинский рабочий», было позаимствовано драматургами у заводской газеты, которая в этом году отмечает 80-летний юбилей и стала одним из главных источников информации о заводе при подготовке к «Лаборатории».

Задача «Лаборатории» – показать возможности использования метода документальных интервью (метод «вербатим» (лат.) – дословно) как основы для работы драматургов.

По законам жанра у документального интервью нет определенной темы, главная цель – получить образ человека, с которым идет беседа, понять его мировоззрение в самом широком смысле. Поэтому беседы драматургов и мотовилихинцев касались самых разных тем: причины прихода на завод, видение будущего, отношения в коллективе, восприятие изменений на заводе и в себе.

Итоги своей работы группы драматургов представила на основной сцене Театра-Театра. Не будучи режиссерами Александр Родионов с товарищами отказались от привычной театральной постановки, но сумели создать уникальное сочетание игры актеров, общения с залом, воспроизведения персонажей, изобразительных и сценических иллюстраций.

Аудиторию показа составили драматурги, актеры, режиссеры, театральные критики, и конечно сами работники «Мотовилихинских заводов». В число специальных гостей вошли губернатор Пермского края Олег Чиркунов, министр культуры края Борис Мильграм, а также один из классиков советской актуальной драматургии Александр Гельман.

Расположив зрительское места прямо на сцене, авторы действия смогли избежать четкой границы между сценой и залом, сделать аудиторию не только зрителями, но и участниками происходящего.

Результаты работы «Лаборатории» получили высокую оценку аудитории. Авторам проекта предложили создать на основе полученного материала полноценное драматургическое произведение.

«Вопросы, которые мы задавали, не должны были быть какими-то определенными, – говорит драматург Михаил Дурненков.– Когда идешь на завод, не знаешь, о чем будешь спрашивать. Что нам ответят реальные люди, мы предположить не можем. Общаясь с рабочими, мы пытались понять, о чем они говорят, молчат, думают, что является невидимой драматургией их повседневной жизни».

«Мотовилихинские заводы» – холдинг, созданный на базе одного из старейших предприятий Урала. Холдинг объединяет металлургический комплекс, а также ряд направлений машиностроения, в числе которых производство нефтепромыслового оборудования, строительно-дорожной техники и военной техники.

Фестиваль современной пьесы «Новая драма» проходит ежегодно с 2002 года. Форум «Новая драма. Пермь» проходит при поддержке Министерства культуры РФ и министерства культуры и массовых коммуникаций Пермского края. Организатором выступил театр «Практика». Фестиваль проходит на трех площадках – Театр-Театр, Речной вокзал и кинотеатр «Октябрь». Европейско-Азиатские новости.
Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Теги:
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Культура

Ещё новости
Ликбез