Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

05 декабря 2016г. 17:45

В доме-музее Бориса Пастернака в поселке Всеволодо-Вильва ждут в гости школьников

13 апреля 2009, 16:20
139
0
В доме-музее Бориса Пастернака в поселке Всеволодо-Вильва ждут в гости школьников со всего Пермского края, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора.

Пермский общественный фонд культуры «Юрятин» совместно с Пермским краевым музеем разработал образовательную программу для дома-музея Бориса Пастернака в поселке Всеволодо-Вильва Александровского района под названием – «Музей: Педагогика памяти».

Восстановление дома, где в 1916 году жил Борис Пастернак, началось в 2006 году. Из краевого бюджета выделено 14 миллионов рублей.

Образовательный проект предполагает организовать для школьников Прикамья выездной учебный день, в который войдут уроки химии, литературы, истории. Каждый из уроков будет связан с темами единой учебной программы, но с акцентом на краеведческий материал. Урок химии проведут в кабинете главного инженера Всеволодо-Вильвенского завода Бориса Збарского, который является изобретателем способа приготовления чистого хлороформа, а с творчеством Бориса Пастернака ребята познакомятся в Зеленой гостиной, где лежат рукописи «Марбурга» и «Масленицы», отпечатанные на оборотной стороне бланка Всеволодо-Вильвенского завода.

В ходе автобусной экскурсии дети узнают об истории горнозаводской цивилизации Урала, крупных промышленных предприятиях Чусового, Губахи, Кизела. Перед ребятами предстанет живописный ландшафт: долины рек Вильвы, Усьвы, Косьвы и уральский горный рельеф.

Этот проект, который поддержало краевое министерство образование, позволит школьникам познакомиться с историей Горнозаводского Урала.

Борис Пастернак приехал во Всеволодо-Вильву в 1916 году. Жил в доме управляющего местным заводом Б. Збарского. Считается, что именно в Прикамье Пастернак выбрал между музыкой – он был прекрасным пианистом, и писательской стезей в пользу последней. Именно здесь появились первые стихи, которые сам автор впоследствии признал как начало своего серьезного поэтического творчества. В романе «Доктор Живаго» нашли отражение воспоминания о пребывании писателя в Прикамье. Европейско-Азиатские новости.
Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Теги:
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Культура

Ещё новости
Ликбез