Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

21 февраля 2017г. 02:07

Ежегодный джазовый фестиваль «Джаз-Транзит» в этом году будет приурочен к саммиту ШОС

16 апреля 2009, 14:26
109
0
Ежегодный джазовый фестиваль «Джаз-Транзит» в этом году будет приурочен к саммиту ШОС, сообщили агентству ЕАН организаторы проекта. Международный фестиваль пройдет в Екатеринбурге 24, 25 и 26 апреля. В рамках масштабного фестиваля на сцене Театра Эстрады выступят джазовые коллективы из Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и Киргизии. Коллектив из Алма-Аты «Арт-Вокал» образовался в 2000 году по инициативе магистра хорового искусства Ирины Барабаш и в скором времени стал желанным гостем на европейских фестивалях. Основную часть репертуара этого ансамбля составляют пьесы «а капелла» (многоголосное пение без музыкального сопровождения). А диапазон интересов секстета «Арт-Вокал» охватывает все от классической музыки и детских сказок до экспериментального джаза и авторских произведений композиторов Казахстана. Коллектив Мизроб не использует ни один привычный для русского уха джазовый инструмент. Всю музыку трио из Душанбе играет только на национальных инструментах. Совместно с музыкантами из группы «Шамс» они подготовили авторскую программу, в которой уральцы услышат переплетение этно-джаза и авангарда. Сторонники джазового мейнстрима, трио «Шелковый путь» из Бухары в своем творчестве использует национальные музыкальные инструменты. Под руководством Абида Джумаева узбекистанцы стали постоянными участниками международных фестивалей.

Трио «Шелковый путь» покажет екатеринбургской публике настоящую классику джаза. Еще один коллектив из Бишкека с необычным названием «Соленые орешки» представит все от классики би-бопа, латино-джаз-рока до синтез-джаза с танцевальным и поэтическим перфомансом. Яркие музыканты из Киргизии – самые молодые участники фестиваля. Они используют стандартный набор музыкальных инструментов, но в процессе самого исполнения этого коллектива идет непосредственный поиск звуков, интонаций и красок. Также в рамках фестиваля выступит Аркадий Шилклопер. Уникальный исполнитель на альпийском роге Аркадий Шилклопер выступит на второй день фестиваля совместно с квартетом Сергея Проня и Биг-Бендом Театра Эстрады под управлением Николая Баранова. Микс джазовых приемов, этнического материала и нюансов академического качества услышат в этот вечер уральцы. Лучшие образцы американского черного блюза, характерные штрихи инструментального европейского джаза и этники в звучании альпийского рога – все это сосредоточено в музыке Аркадия Шилклопера. Один из наиболее известных в мире новоджазовых музыкантов из России, Аркадий Шилклопер играет в знаменитом российско-норвежском Moscow Art Trio, сотрудничает с десятками европейских джазовых и академических музыкантов.

Сегодня Аркадий Шилклопер – один из известнейших музыкантов Европы. Сергей Пронь – трубач европейского масштаба. Он - лауреат Международных джазовых фестивалей и премии Губернатора Свердловской области «За выдающиеся достижения в области искусства»; член Американской Гильдии трубачей. Биг-Бэнд Театра Эстрады – ведущий джазовый коллектив, имеющий статус государственного оркестра. Его основатели - Николай Головин, художественный руководитель и директор Театра Эстрады и первый дирижер и художественный руководитель джаз-оркестра – «однокашник» по джазу 60-х, Николай Баранов - заслуженный артист России, талантливый аранжировщик и композитор. За 16 лет джазовый оркестр представил более 50 премьер, участвовал в международных джазовых фестивалях. Ведущий фестиваля – джазовый критик Михаил Митропольский. Валентин Тетерин. Европейско-Азиатские новости.
Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Теги:
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Культура

Ещё новости
Ликбез