Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

09 декабря 2016г. 16:41

В УрГУ открывается выставка «Мода как стихия»

27 апреля 2009, 13:33
147
0
Уральский государственный университет имени А.М. Горького и Общественный Фонд «Творческий союз деятелей культуры» представляют выставку Вениамина Степанова «Мода как стихия», которая откроется 28 апреля в 16.00 в мультимедиатеке факультета искусствоведения и культурологии УрГУ по адресу: улица Ленина, 51, 4-й этаж. Вход свободный. Время работы: 10.00 – 18.00. Выставка продлится до 28 мая.

На выставке представлены листы из новой графической серии «Мода как стихия» (2008-2009) известного уральского художника Вениамина Степанова. В ней, по замыслу мастера, ярко обозначена социально-философская проблематика моды и отражены наиболее важные этапы ее развития. Оставшиеся за пределами экспозиции произведения серии, студенты факультета искусствоведения и культурологии смогут увидеть непосредственно в мастерской художника, где для них пройдет мастер-класс.

Для Степанова определяющим в данной серии является фактор восприятия моды в контексте триады «человек-общество-природа». В его интерпретации мода, подобно природной стихии, предстает постоянно обновляющейся и устремленной к поиску новой гармонии («Торнадо»). Эволюция моды неотрывно связана у художника с женскими образами, которые способны олицетворять собой целые исторические эпохи («Стихия революции», «Пейзаж в национальном стиле»), меняющиеся художественные стили времени («Русское барокко»).

Автору свойственен целостный и, в то же время, многогранный взгляд на моду. Художник рассматривает ее как непрерывный культурный процесс: обращается к истокам, пытается выстроить линию развития, объединяющую прошлое и современность. Мода для него означает не только определенный фасон, крой и цвет одежды, но и сопутствующие ей аксессуары, характерные орнаменты, даже татуировки («Декор без границ», «Искусство камуфляжа»). Цельность серии достигается единством технических приемов (все листы выполнены пастелью на цветном картоне), своеобразием приглушенного, драматического колорита, характерной стилистической манерой художника.

Будучи неповторима в своем бесконечном многообразии, мода, по словам художника, «всегда остается праздником для души и тела».

Вениамин Степанов – художник, график. Член Союза художников России. Учредитель и президент Общественного фонда «Творческий союз деятелей культуры», занимающегося вопросами развития культурной и творческой деятельности на территории Екатеринбурга и Свердловской области.

Основные виды творчества – графика, живопись, монументальное искусство, дизайн. Выполнил ряд заказов по оформлению общественных зданий, метро, жилой среды в творческом сотрудничестве с архитекторами, строителями, мастерами-исполнителями.

С 1964 года – участник отечественных и международных выставок. Персональные выставки состоялись: 1981 – Свердловск; 1984 – Чита; 1987 – Москва; 1991, 2001, 2002 – Екатеринбург; 1993 – Челябинск; 2000 – Ижевск.

Произведения находятся в художественных музеях Екатеринбурга, Ирбита, Челябинска, Перми, Кургана, Ижевска, Уфы, Барнаула, Читы, Красноярска, в частных собраниях в России, Италии, США, Франции, Венгрии, Австрии, Израиле. Европейско-Азиатские новости.
Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Теги:
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Культура

Ещё новости
Ликбез