Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

03 декабря 2016г. 16:42

В Перми прошла премьера оперы «Один день Ивана Денисовича»

19 мая 2009, 16:18
106
0
В Перми прошла премьера оперы «Один день Ивана Денисовича». «На премьере у меня появилось ощущение, что происходит мировое событие», – так отозвалась об этой опере Наталья Солженицына, вдова Александра Солженицына.

В Перми в рамках международного фестиваля «Дягилевские сезоны: Пермь – Петербург – Париж» состоялась мировая премьера оперы Александра Чайковского «Один день Ивана Денисовича» по одноименной повести Александра Исаевича Солженицына.

В свое время писатель дал положительный ответ на просьбу художественного руководителя Пермского театра оперы и балета имени П.И. Чайковского Георгия Исаакяна поставить по мотивам его произведения оперу.

У композитора Александра Чайковского на написание музыки ушло 10 месяцев. Основой либретто стал подлинный текст Солженицына, который, по словам композитора, оказался необыкновенно музыкальным. На музыку был положен даже лагерный словарь, помещенный автором в конце повести.

Специально на премьеру спектакля в Пермь прилетела вдова писателя Наталья Дмитриевна Солженицына и его сыновья. «Когда я читала слова «мировая премьеры оперы «Один день Ивана Денисовича», подобного ощущения у меня не было. А на премьере, во втором акте, меня схватило ощущение, что происходит мировое событие. Удалось! Меня потряс хор. А в работу художника-постановщика Эрнста Гейдебрехта я просто влюбилась», – рассказала Наталья Дмитриевна на творческой встрече со зрителями.

Этот спектакль войдет в репертуар театра, его следующий показ состоится 10 июня 2009 года. Европейско-Азиатские новости.
Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Теги:
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Культура

Ещё новости
Ликбез