Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

03 декабря 2016г. 12:00

В помещении Речного вокзала открывается выставка «МосквАполис»

28 мая 2009, 15:43
74
0
Пермский музей современного искусства с 30 мая по 15 июля приглашает посетителей познакомиться с ключевыми игроками московской арт-сцены, принявшими участие в масштабном десанте экспозиции «МосквАполис», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе учреждения культуры.

Пермскому зрителю будут представлены более 20 разноплановых московских институций – частные галереи, некоммерческие пространства, музеи, каждая из которых представит собственный проект. Свои стенды также будут у изданий по искусству, являющихся самостоятельными участниками художественной жизни и мощной дискуссионной платформой. Так формат, близкий к формату арт-ярмарки, но лишенный своей коммерческой составляющей, оказывается идеальным для музея, одна из важнейших миссий которого – просветительская.

«МосквАполис» – третья выставка в помещении Речного вокзала. Для пермяков она станет своего рода обзорной экскурсией по российскому современному искусству. В то же время благодаря «МосквАполису» окончательно утвердится один из принципов работы Пермского музея современного искусства: представление всех видов актуального искусства и международный формат экспозиции.

Первая выставка – «Русское бедное», стала манифестом музея, определив его главный бренд – русское бедное искусство. Вторая – «Евангельский проект», закрепила за новой институцией статус национальной и даже мировой выставочной площадки. Третий проект – «МосквАполис», который откроется вместе с фестивалем «Живая Пермь», знаменует собой синтез локального и глобального культурных дискурсов. На этом фестивале пермяки смогут пойти не только на привозных звезд искусства, но и посмотреть работы молодых талантов из Перми и других территорий края.

Образ Москвы выбран неслучайно: на выставке «МосквАполис» проекты участников не делятся на зоны, а показываются в органичном взаимодействии, столь характерном для московской арт-сцены. Все экспозиции, адаптированные специально к пространству музея, будут нарушать строгие границы «стендов», провоцируя любопытство пришедшего на знакомство со следующим участником выставки.

«МосквАполис» – это также и ретроспектива, благодаря которой можно познакомиться со всеми достижениями новейшего отечественного искусства, и, как всякая ретроспектива, дает представление о том, каким может быть будущее. Пермские зрители не только познакомятся с объектами, инсталляциями, видео, современной живописью и фотографией, но проживут более двадцати лет формирования российского современного искусства, от галерей-первопроходцев до почетных государственных премий. И, наконец, им будут показаны главные герои третьей Московской биеннале, важнейшего события в российском современном искусстве 2009 года.

30 мая в рамках выставки «МосквАполис» на втором этаже Речного вокзала будет проведено два круглых стола, организованных Пермским музеем современного искусства совместно с порталом Openspace.ru. К обсуждению представлены темы: «Карьера, контакты, контракты: что нужно молодому художнику и что ему ни к чему» и «Арт-институция или Объект недвижимости? Музейная и выставочная политика в современной России».

Как повлияет столичный арт-десант на местный культурный контекст? Каковы его перспективы? Как региональная специфика может конкурировать с глобальными тенденциями? Как в этой конкуренции сохранить аутентичность? Возможно, именно экспортный «МосквАполис» поможет найти ответы на эти актуальные для местной среды вопросы. Европейско-Азиатские новости.
Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Теги:
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Культура

Ещё новости
Ликбез