Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

04 декабря 2016г. 06:50

В Перми установят мемориальную доску в честь пребывания в городе Федора Достоевского

22 июня 2009, 14:56
298
0
В Перми должна появиться мемориальная доска в честь пребывания в городе великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского, сообщили агентству ЕАН в Пермском региональном правозащитном центре.

Мемориальную доску предполагается установить на памятнике архитектуры: здании конвойной команды на углу улиц Сибирской и Краснова (Сибирская, 37) постройки архитектора Свиязева. Именно здесь останавливался закованный в кандалы каторжник Достоевский в январе 1850 года, перевозимый на сибирскую каторгу. Незадолго до этого государь Николай I смилостивился и заменил смертную казнь, на которую молодого литератора осудили за революционную деятельность в кружке Петрашевского, на каторжные работы.

Второй раз Достоевский побывал в Перми в июле 1859 года на обратном пути из Сибири. Впечатления о городе отразились в письмах и в произведениях писателя. «Место-то ему, Иван Петрович, выходит, только как подумаю, что в Перми, так и захолонет у меня на душе!..» – говорит героиня романа «Униженные и оскорбленные».

Установить мемориальную доску самому читаемому за рубежом русскому писателю предполагается к 2011 году, когда весь мир будет отмечать 190-летие со дня его рождения. В настоящее время эскиз находится в стадии разработки преподавателями и студентами Уральского филиала Академии живописи, ваяния и зодчества.

Идею установки мемориальной доски продвигает Пермское отделение Российского общества Ф.М. Достоевского. Организация создана в 2007 году группой ученых пермских вузов. Российское общество возникло в 1974 году в Ленинграде как часть Международного общества Достоевского, основанного в 1971 году. Общество ставит своей целью консолидацию сил научной общественности, занимающейся изучением жизни и творчества писателя, популяризацию Достоевского.

«Это странно, что имени Достоевского нет на карте города! Даже крохотная улочка на задворках Мотовилихи, носившая некогда его имя, сегодня исчезла совсем, – говорит председатель Пермского отделения Российского общества Ф.М. Достоевского, кандидат филологических наук Олег Сыромятников. – В перспективе мы просто обязаны восстановить историческую справедливость и увековечить память Достоевского в Перми путем восстановления названия улицы или наименования новой. Провидением Перми уготовано быть звеном, связывающим Россию и Сибирь, Европу и Азию. По ее улицам в разное время прошло немало великих людей. Они сохранили образ нашего города в своем творчестве, и город в благодарность должен запечатлеть память о них в названиях улиц, площадей и скверов…» Европейско-Азиатские новости.
Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Теги:
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Культура

Ещё новости
Ликбез