Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

04 декабря 2016г. 21:21

В Соликамске прошел фестиваль кузнечного искусства «Огни Гефеста»

25 июня 2009, 17:56
161
0
В Соликамске на днях завершился ежегодный межрегиональный фестиваль кузнечного искусства «Огни Гефеста», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе администрации Соликамска. Праздник прошел в рамках краевого проекта «59 фестивалей 59 региона».

Фестиваль «Огни Гефеста» призван возродить и передать молодому поколению опыт мастеров, накопленный в кузнечном искусстве. В этом году фестиваля прошел под девизом «Праздник силы, мужества и трудолюбия». Фестиваль направлен на популяризацию традиционного для города ремесла – кузнечного дела. Однако в этом году кузнецов поддержали также мастера резьбы по дереву.

Задачи, которые ставит перед собой фестиваль – многопрофильны. Это и развитие туризма, так как сами изделия мастеров и процесс работы в кузнице зрелищны и интересны. Во-вторых, это и развитие культуры. Ведь сейчас по мере того, насколько растет количество кузниц в Соликамске, городские и загородные объекты, все чаще обрастают их изделиями, многие из которых могут по праву претендовать на произведения декоративно-прикладного искусства.

Фестиваль имеет еще и сильную социально-экономическую составляющую. Он наглядно показывает, что работа у наковальни это тяжелый труд, который, в конечном счете, себя оправдывает, как с точки зрения эстетической, так и с экономической точки зрения. «Все это вполне может быть интересным не только жителям города и края, но и гостям из других стран и других регионов, – говорит Сергей Валентинович Девятков, глава администрации города. – Соликамск – город с великой историей, который будет в следующем году отмечать 580-летие, достоин стать центром культуры Пермского края. И нынешний фестиваль «Огни Гефеста» тому наглядное подтверждение».

В 4-м фестивале приняли участие 25 мастера кузнечного дела из Соликамска, Перми, Чайковского, Верхней Салды и поселка Карагай. Более 2 тысяч жителей Соликамска и Пермского края побывали на этом фестивале. 17 работ участвовало в конкурсе художественной ковки. Победителем конкурса с работой «Сапог» стал Виталий Пысин из поселка Карагай. Жюри конкурса учредило два специальных приза, которые получили Сергей Белкин (Соликамск) за композицию «Рыба» и Сергей Козлов (Соликамск) с работой «Панно». Приз зрительских симпатий получила работа «Скамейка для влюбленных» Василия Григорьева (Соликамск).

«Фестиваль кузнечного искусства приятно порадовал нас уровнем организации и высокими художественными результатами, – поделился впечатлениями Владимир Волков, председатель жюри конкурса художественной ковки, президент ассоциации «Кузнецы Урала», доцент Уральской Государственной архитектурно-художественной академии.– И еще более приятно, что в планах организаторов фестиваля «Огни Гефеста» выход на международный уровень».

В рамках фестиваля также прошел конкурс по изготовлению деревянных скульптур и садово-парковой мебели. По инициативе мастеров все изготовленные работы в качестве подарка ко Дню города будут использованы при благоустройстве памятника древней технологии солеварения – Людмилинской скважины. 27 июня в день города горожане смогут насладиться удивительной деревянной скульптурой, посетив местную достопримечательность – Людмилинскую скважину.

Людмилинская скважина – памятник истории и природы. Она была пробурена в 1906-07 годах. К большому разочарованию, рассол из нее оказался горьким, а значит, соль из нее была непригодна для пищи. Несмотря на это, Людмилинская скважина – один из символов Соликамска. В ней было обнаружено повышенное содержание калия. А в 1925 году в районе Соликамска профессором Пермского университета Павлом Преображенским было открыто первое в России (и одно из крупнейших в мире) Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей. Сегодняшние гиганты калийной промышленности – ОАО «Сильвинит» и ОАО «Уралкалий» – наследники Людмилинской скважины.

Не малый интерес у гостей фестиваля вызвали мастеровые ряды и мастер-классы, проходившие под открытым небом. Кроме того, на празднике прошел этап кубка Пермского края по силовому экстриму, атлеты поднимали 100-килограмовое бревно, кантовали 350-килограммовые покрышки и буксировали 10-тонный «КамАЗ». Европейско-Азиатские новости.
Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Теги:
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Культура

Ещё новости
Ликбез