Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

10 декабря 2016г. 15:42

В Пермской художественной галерее покажут классиков авангарда

10 августа 2009, 16:30
148
0
В Пермской художественной галерее 12 августа откроется выставка учеников и последователей Владимира Стерлигова «Художественное объединение 17 апреля».

«17 апреля» привлекает зрителя особой эстетикой и духовностью. На выставке представлены более 50 работ таких художников, как Геннадий Зубков, Лариса Астрейн, Юрий Гобанов, Алексей Гостинцев, Елена Гриценко, Александр Кожин, Михаил Цэруш, Светлана Цвиркунова, Валентина Соловьева, Григорий Молчанов, Наталья Ватенина, Людмила Пономарева, Ольга Моисеева, Настя Зеелова, Александр Стависский, Светлана Карлыханова.

Все они хорошо знают историю названия «17 апреля». В 1960-е в творчестве Владимира Стерлигова произошел резкий перелом – 17 апреля художник отправился рисовать на Крестовский остров, где на него снизошло озарение. Он увидел чаши неба и земли, моментально их зарисовал, назвал свой рисунок «Первая бабочка» и понял, что открыл новый художественный мир.

«Как идея – это открытая чаша – кривая мира, она никогда не кончится», – говорил Стерлигов. Наследник идей кубизма и супрематизма, он пришел к неевклидовой, сферической трактовке пространства, что нашло отражение в его последующих работах.

В это же время вокруг Стерлигова собралась группа молодых художников, которые искали новые средства выражения. Это стало началом известной школы Стерлигова, в которой Владимир Васильевич повернул искания авангарда к духовным проблемам. Они присутствуют и в творчестве представленных художников – учеников и последователей Стерлигова. Все художники объединены единой идеей, но каждый имеет свое лицо.

Выставка будет работать до 12 сентября. Европейско-Азиатские новости.
Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Теги:
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Культура

Ещё новости
Ликбез