Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

09 декабря 2016г. 22:16

В пермской галерее современного искусства «Green Art» проходит «Б.У.Кашкин fest»

18 ноября 2009, 13:58
139
0
В пермской галерее современного искусства «Green Art» проходит «Б.У.Кашкин fest», сообщили агентству ЕАН в Уральском государственном университете имени Горького.

О жизни и творчестве екатеринбургского художника, стихотворца и философа старика Букашкина жители Перми узнали благодаря стараниям творческой лаборатории музейных технологий факультета искусствоведения и культурологии Уральского государственного университета имени Горького, более известной как «Музей Б.У.Кашкина». С 29 октября по 28 ноября в пермской галерее современного искусства «Green art» проходит «Б.У.Кашкин fest».

Выставка «Музей старика Б.У.Кашкина» рассказывает не только о творчестве Евгения Малахина, выступавшего под этим псевдонимом, но и деятельности музея, устроенного в стенах УрГУ. На открытии экспозиции для первых посетителей была устроена традиционная акция по росписи морально-шинковательных досочек «в стиле Букашкина».

Кроме того, в рамках фестиваля был показан фильм «Легенда о старике Букашкине» и прошел круглый стол на тему «Роль художника в городском пространстве». На обсуждении собрались пермские художники Сергей Тетерин, Сергей Стаканов и Вячеслав Смирнов, исследователи культурного пространства Перми Анна Сидякина, Анна Суворова и Дмитрий Вяткин.

Как отмечают организаторы, сотрудники Центра современной культуры УрГУ Агата Иордан и Елена Олейникова, фестиваль и экспозиционно-экскурсионный рассказ о Букашкине дали много интересных отзывов. Например, в блогах появились заметки о выставке как об «эффектном и стоящем эксперименте», где «…кричащие лозунги, почти ожившие фотографии и голоса порождают это почти видимое присутствие мастера», а также о том, что в «…помещении галереи «Green Art» места оказалось маловато для гостей».

Интересно, что в ходе работы над проектом в Перми нашлись люди, приезжавшие к Букашкину в свердловскую мастерскую в 1994 году и снявшие о нем фильм. Это видео было показано на открытии выставки и скоро попадет в архив неофициального искусства Урала, собираемый на факультете искусствоведения и культурологии УрГУ.

Старик Букашкин (Евгений Михайлович Малахин, годы жизни 1938-2005), он же Какий Акакиевич Кашкин, Народный Дворник России Букашкин, Народный Старик России Б.У.Кашкин – екатеринбургский художник, стихотворец, скоморох, философ. Прославился теорией, согласно которой любой мусор можно рассматривать как художественное произведение. Писал стихотворения и прозу, рисовал картины, антиалкогольные плакаты. В 1989 году создал вместе с друзьями свободное художественное общество «Картинник». Анна Яшкина, Европейско-Азиатские новости.
Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Теги:
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Культура

Ещё новости
Ликбез