Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

08 декабря 2016г. 17:12

В Прикамье пройдет международный фестиваль «Джаз-лихорадка»

24 ноября 2009, 17:14
152
0
26-28 ноября в Пермском крае под патронажем краевого Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций IV международный фестиваль «Джаз-лихорадка», посвященный памяти Генриха Терпиловского.

Генрих Терпиловский (1908-1988) – джазовый композитор, дирижер, поэт, в 1920-е организовавший первый в стране джаз-клуб, который располагался в его квартире на Литейном проспекте. Оркестр Терпиловского быстро стал одним из лучших в Ленинграде. По заказу Ленинградского радио им был написан легендарный цикл блюзов на стихи поэта Ленгстона Хьюза.

В 1949 году Терпиловский переехал в Пермь. Руководил эстрадным оркестром и народным театром музыкальной комедии, работал также дирижером драмтеатра. «Джаз-лихорадка» – одна из самых известных композиций музыканта, именно она подарила название пермскому фестивалю. В апреле 1991 года на доме по улице Соловьева, 3, где жил и работал Генрих Романович, была установлена мемориальная доска.

В программе фестиваля «Джаз-лихорадка-2009» – возложение цветов к мемориальной доске Генриха Терпиловского, вечер-презентация для участников и журналистов в джаз-клубе «Хрустальный Лев», а также ряд концертных программ на площадках Перми и края.

Заключительным событием «Джаз-лихорадки» 28 ноября станет телевизионный вечер-концерт в Театре-Театре с участием биг-бэнда Wind Machine (Германия), ансамбля The Shin (Грузия), трио Sooaar-Vaigla-Ruben (Эстония) и музыкантов Пермского края. Ведущим вечера станет известный питерский джазовый музыковед Владимир Фейертаг. Европейско-Азиатские новости.
Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Теги:
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Культура

Ещё новости
Ликбез