Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

03 декабря 2016г. 00:45

Восстание против музыкальных традиций произойдет в Свердловской филармонии

09 марта 2010, 13:51
88
0
Восстание против музыкальных традиций произойдет в Свердловской филармонии 15 марта, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе музыкального учреждения. 13 музыкантов во главе с Ольгой Викторовой обратятся к опыту голландских бунтарщиков, прозванных «Голландскими щелкунчиками».

В 1969 году в зале Concertgebouw в Голландии дирижер поднял руки, чтобы показать оркестру вступление, но в ответ услышал цыканье и кваканье из зала. Это группа музыкантов-мятежников во главе с Луи Андриссенем выразили протест против слишком предсказуемой традиционной концертной практики «с ее зачитанным до дыр демисезонным рецептом буржуазного успеха и буржуазной публикой в престижных залах».

«Щелкунчиков» удалили из зала, но спустя полгода руководство оркестра село с ними за стол переговоров. Итогом встречи стала организация альтернативных площадок и формирование новых ансамблей с мобильным составом.

В память о ключевом для современного искусства событии Свердловская филармония представляет мультимедийный проект «Голландские «щелкунчики»: 40 лет спустя». К композициям Луи Андриссенема и других членов «голландской пятерки» прибавятся «откровения» российских авторов Андрея Алексеева и Ольги Викторовой. В проекте запланировано использование архивных материалов, видеокомментариев, компьютерной игры с темами голландцев. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Теги:
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Культура

Ещё новости
Ликбез