Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

11 декабря 2016г. 01:36

Квартет Вильома презентован в Екатеринбурге

09 апреля 2010, 10:00
143
0
8 апреля в рамках Симфонического форума России в Екатеринбурге состоялась презентация единственного в России квартета старинных инструментов мастера XIX века Жана Батиста Вильома. Все инструменты были переданы Уральскому академическому филармоническому оркестру (УАФО) Валерием Савельевым, председателем Совета директоров ГК «AVS Group», депутатом Палаты Представителей Законодательного собрания Свердловской области.

В декабре 2008 года Свердловская филармония презентовала струнное трио – скрипка, альт и виолончель - французского Страдивари (именно так называют Вильома), и уральский меценат сказал, что надеется найти еще одну скрипку работы этого мастера, чтобы в УАФО появился уникальный квартет. И вот сейчас планы претворились в жизнь.

Представляя квартет, Валерий Савельев отметил: «Раритетные инструменты найти непросто. Еще сложнее – убедить их владельцев расстаться с ними, даже если они их не используют, а хранят в футлярах. Главный аргумент, который действует всегда, - это обещание, что инструменты будут вновь звучать, их сможет услышать весь мир. Я восхищен талантом музыкантов Уральского филармонического оркестра и знаю, что передаю квартет Вильома в надежные руки».

Присутствовавший на презентации маэстро Дмитрий Китаенко, гость Симфонического форума, так прокомментировал уникальное событие: «Когда появляется семья инструментов, которые сильны по звучанию и способны распространять звуковые флюиды на другие инструменты, она, безусловно, становится украшением оркестра. Приятно, что потребность души и сердца нашла такое выражение. Ведь проще всего взять себе. Если люди умеют отдавать, дарить – это дорогого стоит».

Прославленного дирижера поддержали и Алла Петрова-Лемачко, заместитель директора Свердловской филармонии по развитию, и Владимир Черкашин, председатель Совета попечителей УАФО, и, конечно же, Дмитрий Лисс, главный дирижер и художественный руководитель Уральского филармонического оркестра, который иначе как царским подарком не мог назвать эти инструменты работы Вильома.

Когда после окончания официальной части презентации музыканты взялись за смычки и струнные запели восхитительное «Танго» Астора Пьяццолло, мгновенно стало понятно, как этот квартет блистателен и великолепен. А главное – какой прекрасный подарок был сделан Уральскому академическому оркестру и как много незабываемых впечатлений он подарит всем слушателям. Европейско-Азиатские новости.
Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Теги:
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Культура

Ещё новости
Ликбез