Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

08 декабря 2016г. 00:06

Выставка фотографий монгольского мира откроется в УрГУ

20 апреля 2010, 11:26
149
0
Выставка «Mongolica 2009: колесо познания» откроется 21 апреля в Центре современной культуры факультета искусствоведения и культурологии УрГУ, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе вуза. В экспозиции фотовыставки нашли визуальное воплощение фрагменты яркого пестрого калейдоскопа Pax Mongolica (монгольского мира): храмы и детские лица, тишина полуразрушенных древних монастырей и шум современных мегаполисов, таксисты и буддийские монахи, сказочные красоты природы и пыльный зной дорог, курьезные сценки и величественные виды.

Узнать чужую культуру можно только погрузившись в нее с головой, преодолев тысячи километров, отказавшись от туристического взгляда «извне» и пропустив через себя окружающую жизнь и характеры, наблюдая причудливые сочетания традиционной и современной культуры. «Mongolicа» является своеобразным визуальным отчетом студентов факультета о востоковедческой практике, прошедшей в июле-августе 2009 года в Бурятии и Монголии. С помощью фото они попытались передать многообразие культур монгольских народов, кочующих по просторам родной страны, а также осевших когда-то в Бурятии и образовавших там новую народность.

В результате представленные в экспозиции 77 фотографий составляют неожиданную коллекцию непосредственных впечатлений и воспоминаний авторов, а также неограниченное разнообразие жанров: репортаж, портрет, натюрморт, архитектурные, природные и городские ландшафты.

Фотографии скомпонованы в сюжетные группы по географии съемок. Сложный маршрут путешествия пролегал через Улан-Удэ с его научным центром и храмами, через знаменитые дацаны (буддийские монастыри-университеты у российских бурят) - Иволгинский (ныне в нем работает буддийский институт Даши Чойнхорлин) и Эгитуйский (здесь хранится святыня - Сандаловый Будда).

Взгляд фотографов уловил своеобразие шумного Улан-Батора, красоту монастыря Гандан, величие скульптур и тханка (изображений религиозного характера) великого Дзанабадзара в Музее изобразительных искусств. Снимки отображают также дыхание истории в поросшей травой древней столице Чингисхана Хархорин, основанном в XVI веке монастыре Эрдэнидзу и пустынных степях Западной Монголии. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские новости.
Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Теги:
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Культура

Ещё новости
Ликбез