Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

10 декабря 2016г. 00:24

В центре Екатеринбурга после реставрации открыли старинную чугунную лестницу. ФОТО

19 июля 2010, 13:52
69
0

В Екатеринбурге в торговом центре «Европа» на площади 1905 года после реставрации открыли на всеобщее обозрение чугунную лестницу рубежа XIX-ХХ веков, сообщили агентству ЕАН в пресс-центре УК «ПРЕД-Групп».

До революции парадная лестница вела на второй этаж Торгового дома Захо, который после реставрации начала XXI века стал частью торгово-офисного центра на главной площади города.

Лестница - пример эклектики. На горизонтальных элементах ступеней изображены характерные для искусства классицизма медальоны с букетами роз, перевязанных лентами. Им аккомпанирует орнамент «веревочка», спирали и дубовые листы (дуб - символ воинской доблести). Все продумано: рельефные перекрестья на вертикальных элементах ступеней и выступающие розы в полувенках задают движение вверх.

Изготовитель лестницы неизвестен, скорее всего, она была изготовлена на нижнетагильских заводах Демидовых. На тыльной стороне лестницы привинчена табличка «РЕНКУЛЬ и Ко. Екатеринбургъ» - предположительно торговая марка продавца.

Опорные стойки для крепления перил смотрятся заметно грубее ступеней, с иным и словно смазанным узором. Они ближе к готике, растительный элемент по форме напоминает ключ. Вероятно, они были изготовлены на другом заводе. Четыре фигурные стойки увенчаны чашами, напоминающими античные жертвенники. В советское и постсоветское время они выполняли роль пепельниц.

Опорные стойки для крепления перил смотрятся заметно грубее ступеней, с иным и словно смазанным узором. Они ближе к готике, растительный элемент по форме напоминает ключ. Вероятно, они были изготовлены на другом заводе. Четыре фигурные стойки увенчаны чашами, напоминающими античные жертвенники. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские новости.

На фото: лестница до и после реставрации.

Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Теги:
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Культура

Ещё новости
Ликбез