Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

05 декабря 2016г. 09:30

Екатеринбуржцы смогут отправить под снос самое уродливое здание города

18 августа 2010, 11:38
86
0

Во время Первой Уральской индустриальной биеннале современного искусства жители Екатеринбурга смогут высказать мнение о самом уродливом здании города, сообщили агентству ЕАН организаторы мероприятия. Биеннале пройдет в столице Среднего Урала с 9 сентября по 10 октября.

Проект организовал мексиканский художник Густаво Артигаса. Он предлагает провести исследование о том, как воспринимается людьми окружающая среда.

Художник организует опрос-голосование на тему: «Какое здание в городе вы хотели бы снести/разрушить?»

В августе эксперты – известные архитекторы, культурологи, социологи, антропологи и журналисты из Екатеринбурга и Москвы (по профессиональным причинам имена не оглашаются) - определили двенадцать построек.

В их число попали третья очередь «Антея», здание заксобрания, резиденция полпреда, «Гринго», «Алатырь». В шорт-лист сам художник отберет шесть «кандидатов» под снос.

Голосование будет проходить на сайте www.votedemolition.com и на отдельных площадках биеннале – Уралмашзаводе, Верх-Исетском металлургическом заводе и ВИЗ-Стали, Свердловском камвольном комбинате, в центре культуры «Орджоникидзевский». Выразить мнение можно с 1 по 19 сентября.

Результаты голосования и его документацию направят петицией мэру Екатеринбурга с просьбой о сносе выбранного горожанами здания.

Конечно, реально по желанию людей и в рамках художественного проекта здание разрушено быть не может. Но Густаво Артигас смоделирует это виртуально, с помощью видеотехнологий и покажет в ЦК «Орджоникидзевский» (бывшем ДК «Уралмаш»).

Таким образом, голосование представляется художником как символическое действие, посредством которого разоблачается внутренняя напряженность сообщества, обнажаются социальные конфликты и провоцируются активные дискуссии.

Данный проект был успешно реализован в Лос- Анджелесе (2009, выбран Kodak Theatre, арена вручения премии «Оскар») и Лиссабоне (2007, торговый центр COLOMBO). Марина Колесникова, Европейско-Азиатские новости.

Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Теги:
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Культура

Ещё новости
Ликбез