Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

18 января 2017г. 21:09

В Екатеринбурге памятнику культурного наследия вернут исторический облик

27 августа 2010, 11:59
114
0
В Екатеринбурге начались ремонтно-реставрационные работы на объекте культурного наследия областного значения «Комплекс бывшей водолечебницы», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе министерства культуры и туризма Свердловской области. Исторический объект расположен на улице Розы Люксембург, 50.

Собственником усадьбы и заказчиком работ на данном объекте является Уральский банк – Филиал акционерного коммерческого Сбербанка России.

Подготовленная научно-проектная документация проекта реставрации получила положительное заключение историко-культурной экспертизы в феврале 2010 года.

На основании этого в мае было выдано разрешение на выполнение работ по сохранению объекта культурного наследия.

Ремонтно-реставрационные работы на объекте проводит ООО «Строительное предприятие «СМУ-30», имеющее лицензию Росохранкультуры.

Научным руководителем является Александр Долгов – известный уральский реставратор, профессор, директор института УралНИИпроект Российской Академии архитектуры и строительных наук.

Памятник архитектуры «Комплекс бывшей водолечебницы» поставлен на государственную охрану в 1991 году. Строительство усадьбы относится к первой половине ХIХ века.

Первым собственником усадьбы была Н.А. Суслова, позднее – на рубеже ХIХ-ХХ веков владельцем дома стал акушер В.М. Онуфриев, открывший лечебницу для рожениц.

Последние годы здание водолечебницы не ремонтировалось, объект находился в аварийном состоянии. Исследования показали, что здание расположено ниже современной планировочной отметки примерно на 1 метр 20 сантиметров, материал стен полностью изношен, за длительный период неправильной эксплуатации бревна сгнили и стали непригодными для ремонта.

Чтобы сохранить здание в этом месте, его нужно поднять из земли на новую планировочную отметку. Второй этаж здания будет демонтирован и восстановлен из современных материалов, а нижнюю часть используют как новый фундамент.

Планируется заново построить стены из старых кирпичей. Таким образом, на старом месте на новой отметке в скором времени появится восстановленный объект из старых и новых материалов. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские новости.
Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Теги:
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Культура

Ещё новости
Ликбез