Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

07 декабря 2016г. 17:41

Ленинский суд Екатеринбурга отказал в рассмотрении иска Российского авторского общества к кинотеатру «Салют»

11 ноября 2010, 17:09
341
0
Ленинский суд Екатеринбурга отказал в рассмотрении иска Российского авторского общества к кинотеатру «Салют» по фильмам «Аватар», «Шрэк навсегда», «Ледниковый период 3», «Мадагаскар 2», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе учреждения культуры.

Исковое заявление РАО к «Салюту» было подано в июле 2010 года. Общество, ссылаясь на свой статус организации аккредитованной в области сбора вознаграждения в пользу композиторов музыки к кинофильмам, потребовало выплатить в пользу иностранных граждан Хорнеса Джеймса, Грегсон-Уильямса Гарри, Пауэлла Джона, Циммера Ханса в размере 3 процентов от выручки, полученной кинотеатром от показов фильмов «Аватар», «Шрэк навсегда», «Ледниковый период 3: Эра динозавров», «Мадагаскар 2».

Со стороны ЕМУП «Кинотеатр «Салют» в суд было направлено ходатайство о прекращении производства по делу, в связи с отсутствием права РАО на обращение к суду с таким иском. Судебный представитель кинотеатра указал, что РАО не обладает статусом истца по данному делу и не представило доказательств, подтверждающих полномочия действовать в интересах иностранных граждан.

В частности, не были представлены договоры с данными гражданами о передаче в управление РАО прав на музыкальные произведения, включенные в кинофильмы, либо договоры с иностранной организацией по коллективному управлению авторскими правами, получившей эти права в управление.

Судебный представитель РАО не смог обосновать наличие у общества соответствующих полномочий. В результате предъявленный иск остался без рассмотрения.

«Вынесенное определение Ленинским районным судом Екатеринбурга обладает значимостью общероссийского прецедента. К сожалению, в России уже начала складываться ошибочная судебная практика по рассмотрению по существу подобных исков и взыскания денежных средств с кинотеатров в пользу РАО. В отличие от наших коллег мы провели тщательный анализ по вопросу о полномочиях РАО на предъявление таких исков и заострили на этом внимание суда. В случае если бы данное дело стало рассматриваться по существу, я не сомневаюсь, что незамедлительно бы последовали аналогичные иски к другим кинотеатрам Екатеринбурга. Поэтому это победа не только кинотеатра «Салют» – это победа всех наших кинотеатров», – прокомментировал событие директор юридической фирмы Евгений Дедков, представлявший интересы ЕМУП «Кинотеатр «Салют» в суде. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские новости.
Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Теги:
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Культура

Ещё новости
Ликбез