Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

04 декабря 2016г. 19:25

Работы тобольских косторезов представит Екатеринбургский музей ИЗО

06 апреля 2011, 09:45
130
0
Выставка «Северная баллада» открывается 8 апреля в Музее изобразительных искусств Екатеринбурга, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе учреждения культуры.

В рамках выставки будут представлены три основных российских центра резьбы по кости: Архангельск, Уэлен и Тобольск. В экспозицию вошли работы мастеров XVIII-XIX веков и современных авторов из собрания Екатеринбургского музея изобразительных искусств и Свердловского областного краеведческого музея.

Искусство резьбы и гравировки по кости - один из древнейших видов декоративно-прикладного искусства народов Чукотского полуострова. В основе этого самобытного промысла лежит охота на морского зверя, которая развила у местных жителей исключительное знание анатомии и повадок животных, сформировала своеобразную мифологию и фольклор, а также дала основной материал для резчиков - моржовый клык.

Самую многочисленную группу на выставке составляют произведения тобольских косторезов. Первые упоминания о тобольских косторезных изделиях появляются в начале XVIII века. Здесь существовали все условия, необходимые для плодотворного развития косторезного дела: наличие сырья - бивня мамонта и навыков работы с этим материалом у коренных народов Севера.

В 1874 году в Тобольске была открыта «Сибирская мастерская изделий из мамонтовой кости» С.Овешковой, а в 1893 году - «Образцовая Сибирская мастерская Ю.И.Мельгуновой». Изделия из кости вывозились в обе российские столицы - в Петербург и Москву, а также в другие города России. Главной отличительной чертой этого косторезного центра постепенно становится объемная резьба - знаменитая тобольская миниатюра из кости. Излюбленными в творчестве художников стали тема жизни севера, мотивы известных литературных произведений и народных сказок.

Жители Екатеринбурга смогут посетить выставку до 5 мая, экспозиция расположилась в доме №5 на улице Воеводина в Екатеринбурге. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские Новости.
Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Теги:
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Культура

Ещё новости
Ликбез