Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

07 декабря 2016г. 19:45

В УрГУ открывается книжный фонд имени Жан-Мари Гюстава Леклезио

19 апреля 2011, 14:52
92
0
В Уральском государственном университете 20 апреля открывается фонд современной французской художественной литературы имени Жан-Мари Гюстава Леклезио, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе вуза.

Организуемое при поддержке Генерального консульства Франции в Екатеринбурге собрание книг будет носить имя Жан-Мари Гюстава Леклезио - современного французского писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, который признан величайшим из ныне живущих писателей, пишущих по-французски.

В Фонд Леклезио войдут художественные произведения французских писателей, которым еще не исполнилось 50 лет. Автор идеи, атташе Генерального консульства Франции в Екатеринбурге по культуре и сотрудничеству Ронан Прижан, уже имел опыт успешного создания подобного Фонда в Федеральном университете Бразилии, когда занимал аналогичный пост в этой стране.

Торжественная передача фонда Научной библиотеке УрГУ пройдет в 15 часов 20 апреля (улица Тургенева, 4, кабинет 356).

«Проекты нашего университета, связанные с продвижением французского языка и культуры, всегда находят поддержку у Генерального консульства Франции. С помощью консульства Фонд Леклезио и фонд иностранной литературы Научной библиотеки УрГУ в целом будут регулярно пополняться французской научной и художественной литературой, что позволит знакомить студентов и преподавателей университета с последними достижениями французской науки и литературы», - отмечает заведующий кафедрой романского языкознания УрГУ Максим Гашков.

Жан-Мари Гюстав Леклезио - прозаик, поэт, эссеист, сказочник, исследователь-антрополог и переводчик сакральных текстов доколумбовой Америки. Уже при жизни признан классиком французской литературы, он в 2008 году удостоен Нобелевской премии, а в 1994 - избран величайшим из живущих писателей, пишущих свои произведения на французском языке. Леклезио называют одним из самых необычных писателей Франции. Он избегает саморекламы и парижских литературных кланов, не любит давать интервью, редко бывает во Франции, предпочитая Лазурному берегу, где вырос, остров Святого Маврикия, Японию, либо Мексику. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские Новости.
Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Теги:
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Культура

Ещё новости
Ликбез