Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

11 декабря 2016г. 07:21

Свердловский краеведческий музей представит посмертную маску Владимира Ленина

20 апреля 2011, 10:17
97
0
В рамках выставки «Тайны бронированных комнат» Свердловский краеведческий музей 22 апреля впервые представит посмертную маску Владимира Ленина, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе учреждения культуры.

Специально для демонстрации ее привезут из музейных фондов в Дом Поклевских-Козелл всего на один день. Мероприятие приурочено ко дню рождения вождя мирового пролетариата.

Облик человека в момент смерти хранит в себе всю информацию о том, кем он был на самом деле, выражение лица умершего открывает подлинное содержание его души, отмечают в музее. Поэтому для получения объективной картины создается посмертная маска - слепок из гипса, снятый с лица усопшего. Обычай снимать посмертную маску пришел к нам из древности, он существовал у многих народов, когда техника бальзамирования не позволяла сохранить лицо покойного.

«Особая история связана с тем, как снималась маска Ленина, которого скульптор Сергей Меркуров знал лично еще с дореволюционных времен. Морозной январской ночью Сергея Дмитриевича без особых объяснений доставили в Горки. В большой комнате он увидел лежащего на столе Владимира Ильича. Скульптор мечтал создать бюст Ленина, но у того никогда не хватало времени для позирования. Когда Меркуров, приступив к своей нелегкой и ответственной работе, дотронулся до затылка покойного, ему показалось, что пульсируют сонные артерии. Он попросил позвать врача, который констатировал смерть, но оказалось, что пульсируют не артерии, а пальцы самого скульптора, сказалось волнение», - рассказали в пресс-службе музея.

Для всех посетителей музея в этот день будут проводиться интересные экскурсии по выставке. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские Новости.
Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Теги:
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Культура

Ещё новости
Ликбез