Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

11 декабря 2016г. 13:34

Джон Гривз вместе с уральскими музыкантами спел «чайфовскую» «Ой-ё». ФОТО

24 мая 2011, 09:30
370
0

Один из пионеров британского рока Джон Гривз 23 мая встретился с уральскими музыкантами и участниками Уральского «Битлз-клуба». 24 мая в 19 часов музыкант даст концерт «Джон Гривз поет Верлена» в центре культуры «Урал».

Джон Гривз - 61-летний мэтр мирового альтернативного рока, британец, который многие годы живет во Франции. Певец, бас-гитарист, клавишник, композитор, известный музыкальный экспериментатор. Он начал свою карьеру в 1968 году в группе «Henry Cow». Группа быстро стала лидером заметного британского музыкального движения «Рок в оппозиции», которое выступало против традиционной музыкальной индустрии и за развитие коммерческой рок-музыки.

Проект «Джон Гривз поет Верлена» возник очень просто. Однажды, проводя лето в Шотландии, Джон Гривз перечитал французского поэта Поля Верлена. Он решил переложить на музыку некоторые из его лучших текстов. Через год в свет вышло одиннадцать песен, каждая из которых - отдельная миниатюра. В центре этих свободных композиций - его интерпретация, одновременно сюрреалистическая и эстетическая, изобретающая, в некотором роде, новый стиль, «современный рок-романс».

Встреча с уральскими музыкантами накануне концерта прошла в неформальной атмосфере. Две рок-державы обменялись не только музыкальными байками, но и угостили друг друга напитками своей страны. Российские музыканты потчевали Джона Гривза пивом и вяленой рыбой, а иностранец угостил их вином и фруктами.

Первое слово в беседе взял атташе по культуре французского консульства в Екатеринбурге Ронан Прижан, который принял непосредственное участие в организации концерта Джона Гривза в столице Урала.

«Есть несколько причин, по которым я приглашаю Джона Гривза не только в Екатеринбург, но и в другие города. Он мой партнер по работе и друг. Я очень уважаю творчество Джона. У него есть очень редкое качество для современных музыкантов: он мыслит, он думает. Он представляет в музыке очень французскую традицию. Он открыт и принимает других музыкантов, работающих в авангарде. Я считаю своим долгом представить лучшее, что есть в культуре авангарда на сегодняшний день», - отметил Ронан Прижан.

Музыканты и единомышленники рассуждали о нынешнем положении дел в рок-индустрии, об искусстве, вспоминали культовых композиторов, музыкантов и исполнителей двадцатого столетия.

Джон Гривз поведал, какое влияние оказала на него лично группа «Битлз». Так, музыканту довелось услышать одно из первых выступлений ливерпульской четверки.

«Я родился в пятидесяти километрах от Ливерпуля и увидел самое первое выступление «Битлз» по британскому телевидению. В этот момент я решил, что хочу стать профессиональным музыкантом», - отметил Джон Гривз.

Такое восприятие творчества «Битлз», безусловно, порадовало участников Уральского «Битлз-клуба». В завершении встречи Джон Гривз поучаствовал в коллективном исполнении знаменитой музыкальной композиции группы «Чайф» «Ой-е» под аккомпанемент гитары. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские Новости.

Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Культура

Ещё новости
Ликбез