Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

23 января 2017г. 05:43

Киносеанс в стиле начала двадцатого столетия пройдет в Екатеринбурге

01 июня 2011, 10:49
145
0
Киноконцерт в стиле начала двадцатого столетия пройдет 2 июня в муниципальном кинотеатре «Салют» в Екатеринбурге, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе учреждения культуры. Шоу с успехом прошло в Париже.

Жители столицы Урала смогут окунуться в атмосферу черно-белого киносеанса начала двадцатого столетия.

Французский артисты Lawrence Leherissey (пианино) и Marie Helene Leherissey-Melies (текст) вживую озвучат подборку редких короткометражек Жоржа Мельеса именно так, как это было 100 лет назад - проектор, тапер и зазывала.

Жорж Мельес - одна из самых удивительных фигур в кино. В 1895 году он оказался на одном из первых киносеансов братьев Люмьер и сразу же влюбился в кинематограф. Так как Люмьеры, боясь конкуренции, отказались продавать свою кинокамеру, Мельес купил аналогичный аппарат в Англии и открыл собственную киностудию.

В промежутке с 1896 по 1913 годы он создал около 600 фильмов, в которых был продюсером, кинопрокатчиком и актером. Первым использовавший камеру, чтобы рассказывать истории с инсценировками и декорациями, Мельес изобрел все виды трюков, которые составляют основу современных спецэффектов.

«Фокусник, положивший кинематограф в шляпу, чтобы достать из нее кино», - так написал от Мельесе известный французский философ Эдгар Морен.

Найденные в архивах оригинальные бобины с фильмами были отреставрированы и оцифрованы благодаря работе наших партнеров - Ассоциации друзей Жоржа Мельеса.

Тапер (от французского tapeur от taper, буквально - хлопать, стучать) - во второй половине XIX - начале XX века музыкант, преимущественно пианист, сопровождавший своим исполнением танцы на вечерах, балах, впоследствии - немые фильмы. После появления звукового кино необходимость в наличии таперов отпала, и к 1930-м годам они практически исчезли. Обычная манера игры тапера в кинотеатре - импровизация на несложные темы, «подгонявшиеся» по характеру к происходившему на экране. Некоторые известные музыканты, например, Джордж Баланчин и Дмитрий Шостакович в молодости работали таперами.

После концерта в новом баре на крыше кинотеатра состоится неформальное общение с музыкантами, дегустация французских сыров. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские Новости.
Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Культура

Ещё новости
Ликбез