Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

11 декабря 2016г. 11:43

Старинной екатеринбургской святыне исполняется 200 лет. ФОТО

28 июня 2011, 10:42
150
0
Этим летом исполняется ровно 200 лет с момента появления в Ново-Тихвинском монастыре ковчега с мощами 25 святых, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе православной обители.

История этой святыни необычна. В 1811 году основательница Ново-Тихвинского женского монастыря привезла в обитель две величайшие святыни: список с чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери и ковчег с частицами мощей. Святыни очень почитались как горожанами, так и жителями губернии.

Вскоре после октябрьской революции 1917 года монастырь был закрыт, а ковчег с мощами изъят властями. Он чудом сохранился, несмотря на то, что множество святынь было уничтожено.

«Он уцелел во многом благодаря нескольким поколениям музейных хранителей, которые с большим благоговением относились к доверенным им святыням», - отмечает старший научный сотрудник Областного краеведческого музея Наталья Гончарова.

Ковчег был передан монастырю из музея и теперь вновь является святыней для многих горожан. В ковчежце находятся мощи великомученика Пантелеимона, которому молятся при любых болезнях, святителя Иоанна Златоуста, мученицы Марины, преподобного Макария Великого и многих других известных святых. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские Новости.
Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Культура

Ещё новости
Ликбез