Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

05 декабря 2016г. 01:23

В Екатеринбурге найден один из первых железоделательных заводов

30 июня 2011, 15:41
207
1

В Екатеринбурге во время археологических раскопок найден один из первых железоделательных заводов, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Музея истории города. Работы велись под руководством заместителя директора по науке Музея истории города Сергея Погорелова.

«Найденный на раскопках Уктусский завод уникален тем, что его возраст около 300 лет. В 1702 году на Уктусе (сегодня это правый приток реки Исеть) начали строить первый железоделательный завод и крепость вокруг него. В дальнейшем здесь же открылся первый на Урале золотопромывательный завод», - отмечает археолог.

Интересно, что d свое время на территории Уктусского завода располагалась горная канцелярия, откуда исходило управление всеми уральскими и сибирскими заводами. Здесь также до переезда в Екатеринбург жили основатели этого города Татищев и де Генин.  

«На этом заводе, единственном из пяти уральских металлургических предприятий, чудом сохранилась бревенчато-земляная плотина. Это уникальный объект, которому в скором времени присвоят статус научного и поставят на охрану как часть культурного наследия», - добавил Сергей Погорелов.

Сейчас на раскопках работают сотрудники из Института археологии, Института экологии и Института геофизики Уральского отделения РАН. Также планируется пригласить дендрохронолога, чтобы определить возраст деревянных конструкций плотины. Предполагается, что на этом месте будет создан музейный комплекс.

«До сегодняшнего дня на Урале не было ни одной площадки, где люди могли бы увидеть сооружения и промышленные объекты начала XVIII века, то есть петровских времен. Этот завод - уникальный памятник уральской металлургии», - резюмировал он.
Марина Колесникова, Европейско-Азиатские Новости.

Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Показать\Скрыть

1 Комментарий

Денис
18:02 30.06.2011
Круто)))
Ответить

Другие новости рубрики Культура

Ещё новости
Ликбез